Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Организация личного приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

08.04.2016

Разъясняет начальник отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Александр Михайлович Мухин

Правограждан на обращениев органы государственной власти(в данном случае в органы прокуратуры) вытекает из положений статьи 33 Конституции Российской Федерации. По своей сути, право на обращение можно рассматривать в двух содержательных значениях. Во-первых, право на обращение - это один из действенных механизмов защиты прав, свобод и законных интересов граждан. Во-вторых, право на обращение - это одна из форм реализации народовластия.

Право граждан на обращение предполагает две формы обращения: личное и письменное. Личное обращение заключается в непосредственном присутствии гражданина на приёме должностного лица органов прокуратуры. Письменное обращение может заключаться в направлении обращения адресату по почте (электронной почте), телеграфу, с нарочным, секретарю документально оформленных документов.

Общий порядок личного приёма граждан в органах прокуратуры определяет ст. 13 Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006 № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Специальный порядок личного приёма граждан в органах прокуратуры установлен п.п. 7.1-7.13 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», утверждённойприказом Генерального прокурораРФ от 30.01.2013 года № 45.

В прокуратурах субъектов Российской Федерации, личный приём граждан проводится в течение всего рабочего дня работниками отдела по рассмотрению обращений и приёму граждан (или сотрудником, отвечающим за организацию работы с обращениями граждан). На личном приёме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий личность. Предъявление гражданином документа, удостоверяющего личность, обязательно. Личный приём граждан проводится в порядке очередности.

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 09.12.2015 № 678 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённую приказом Генерального прокурора Российской Федерацииот 30.01.2013 № 45» отдельные граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, пользуются правовом на личный приём в первоочередном порядке. К этой категории относятся:

-ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;

-ветераны и инвалиды боевых действий;

- инвалиды 1и 2 групп их законные представители, семьи имеющие детей инвалидов;

- беременные женщины;

- граждане, пришедшие на приём с детьми в возрасте до 3–х лет.

Руководителями прокуратур субъектов Российской Федерации личный приём граждан осуществляется в соответствии с установленным графиком.

Каждый из руководителей прокуратуры субъекта РФ проводит личный приём посетителей не реже одного раза в неделю.

Запись на личный приём к прокурору субъекта Российской Федерации и его заместителям осуществляется начальником отдела по рассмотрению обращений и приёму граждан.

Содержание устного обращения заносится в компьютерную базу данных либо в книгу регистрации приёма посетителей.

В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приёма, о чем делается соответствующая запись. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

В случае если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию органов прокуратуры гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.

В ходе личного приёма гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Наобращениях, принятых наличном приёме ставитсяотметка «с личного приёма».

По аналогичному принципу строится приём посетителей в городских и районных прокуратурах.

В прокуратуре Челябинской области организация приёма посетителейопределяется Положением о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Челябинской области, утверждённым прокурором области 13.03.2015 года.

Согласно данному документу в аппарате прокуратуры Челябинской области в рабочие дни ежедневный прием граждан, представителей государственных и общественных организаций, а также иных лиц осуществляется прокурорами отдела по рассмотрению обращений и приему граждан. Прием проводится ежедневно с 09-00 до 18-00 часов, в пятницу с 09-00 до 16-45 часов по адресу: г. Челябинск, ул. К. Маркса, 76, кабинеты, 125-127.

В соответствии с положением личный приём граждан руководством прокуратуры Челябинской области проводится по предварительной записи. Запись на прием осуществляется начальником отдела по рассмотрению обращений и приемуграждан.

Запись на личный приём к прокурору области или его заместителям осуществляется по обращениям, ответы на которые ранее давались начальниками управлений, отделов аппарата прокуратуры области, либо в том случае, когда обжалуются действия городских, районных и специализированных прокуроров.

На личном приёме посетитель обязан предъявить, документ, удостоверяющий его личность. В случае, если на личном приёме находится представитель заявителя, он должен иметь при себе и предоставить для обозрения, надлежащим образом оформленные полномочия.

Кроме этого гражданину необходимо иметь при себе обращение, к которому должны быть приложены ответы прокурора города, района, специализированной прокуратуры, либо начальника управления или отдела, заместителя прокурора области с отказом в удовлетворении предыдущего заявления.

Письменное (устное) обращение, принятое в ходе личного приёма, подлежит регистрации и рассмотрению в установленном порядке

Архив материалов