План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности уголовной ответственности за массовые беспорядки в исправительном учреждениях.

11.04.2016

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Сергей Владимирович Гарин.

Массовые беспорядки – это согласованные действия большого количества людей, грубо нарушающие установленный порядок поведения на определенной территории, сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

Массовые беспорядки в местах лишения свободы создают угрозу не только общественной безопасности, установленному законом порядку исполнения и отбывания наказания, но и жизни, здоровью осужденных и персонала исправительных учреждений.

Под массовыми беспорядками, совершаемыми осужденными в исправительных учреждениях, следует понимать деяния, предусмотренные ст.212 УК РФ, посягающие на общественную безопасность в исправительных учреждениях, заключающиеся в организации или активном участии осужденных в совершении насилия, погромов, поджогов, уничтожении чужого имущества, применении оружия, предметов, используемых в качестве оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также в оказании вооруженного сопротивления представителям администрации исправительного учреждения.

Массовые беспорядки представляют собой сложный состав преступления, так как в него входят несколько самостоятельных составов преступления, предусмотренных в диспозиции статьи, такие как поджоги, погромы, уничтожение имущества, причинение вреда личности и т.п. Кроме того, массовые беспорядки часто совершаются в совокупности с преступлениями, предусмотренными ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Объективная сторона данного преступления проявляется: а) в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.212 УК РФ); б) в физическом участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ); в) в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам, а равно в призывах к насилию над гражданами (ч.3 ст.212 УК РФ).

Организация массовых беспорядков (ч.1 ст.212 УК РФ) выражается в действиях организатора по объединению толпы либо руководстве ею для осуществления насилия, погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также для оказания вооруженного сопротивления представителям власти.

Часть 2 статьи 212 УК РФ предусматривает участие в массовых беспорядках. Это означает совершение деяний, перечень которых дан в ч.1 ст.212 УК РФ.

Часть 3 статьи 212 УК РФ рассматривает призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно к насилию над гражданами, что означает обращение к толпе с целью воздействия на сознание, волю, эмоции присутствующих, чтобы подтолкнуть их на совершение указанных деяний.

Призывы могут быть составной частью организации или руководства массовыми беспорядками. В этом случае деяния виновного квалифицируются только по ч.1 ст.212 УК РФ. Является излишней и квалификация по ч.2 ст.212 УК РФ в случаях, когда организатор массовых беспорядков впоследствии сам принимает в них участие, руководит их совершением.

Достаточно сложным является решение вопроса о квалификации действий лиц, которые содействуют организаторам массовых беспорядков путем предоставления им каких-либо средств совершения преступления (оружия, транспорта и т.п.), устранения препятствий на стадии совершения организаторами подготовительных действий. В таких случаях по отношению к организаторам такое лицо выступает в качестве пособника, но относительно участников массовых беспорядков в силу своих действий выполняет организующую роль. Поэтому, действия такого лица следует квалифицировать как организация массовых беспорядков.

Массовые беспорядки совершаются в форме соисполнительства, поэтому отсутствует столь значимое при квалификации действий разделение ролей на исполнителей, подстрекателей, пособников, организаторов. При квалификации действий всех соисполнителей нет необходимости ссылки на ст.34 УК РФ.

Мотивы и цели организаторов, участников и подстрекателей массовых беспорядков могут быть самыми разнообразными и на квалификацию не влияют.

Массовые беспорядки – это формальный состав и окончен с момента осуществления соответствующих деяний, т.е. организации беспорядков, совершения действий, входящих в объективную сторону состава либо с момента оглашения призывов к массовым беспорядкам.

Примерами массовых беспорядков в нашей области за последние годы служат события 2012 года в ИК-6 г.Копейска и 2014 года в СИЗО-1 г.Челябинска.

Архив материалов