План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Ответственность за осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности.

15.04.2016

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Александр Валерьевич Степанищев

Установлено, что деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории России. Признание нежелательной деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет за собой ряд последствий, в частности:

- запрет на создание (открытие) в России структурных подразделений иностранной или международной неправительственной организации и прекращение деятельности ранее созданных (открытых) таких структурных подразделений;

- запрет на распространение информационных материалов, издаваемых иностранной или международной неправительственной организацией или распространяемых ею, в том числе через СМИ, сеть Интернет, а также производство или хранение таких материалов в целях распространения.

Решение о признании (отмена решения о признании) нежелательной иностранной или международной неправительственной организации принимается Генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России.

Деятельность организации признается нежелательной со дня обнародования информации об этом.

Статья 284.1УК РФ предусматривает ответственность за осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

Законодатель предусматривает ответственность по ст.284.1 УК РФ, как за руководство такой организацией, так и за участие в ее деятельности.

По смыслу диспозиции статьи уголовная ответственность за участие в деятельности организации, признанной нежелательной на территории РФ, наступает в случае, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние не менее двух раз в течение одного года.

Руководство деятельностью на территории РФ такой организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности в соответствии с законодательством РФ, либо участие в такой деятельности, совершенные лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года, - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Согласно санкции статьи данное преступление законодателем отнесено к категории тяжких.

В соответствии с примечанием к статье, лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности вышеуказанной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Архив материалов