План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Статьей 169 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

15.04.2016

Разъясняет прокурор г. Кыштыма Дмитрий Геннадьевич Хиноверов.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Государство поощряет законный бизнес и установило ответственность за воспрепятствование ему.

Согласно статьи 169 Уголовного кодекса РФ воспрепятствование законной предпринимательской деятельности является преступной, если она выражается в следующих действиях:

1) неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо неправомерный отказ в выдаче лицензии на осуществление определенной деятельности – это отказ в государственной регистрации или в выдаче лицензии в случаях, не указанных действующим законодательством, например, отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности или отказ в выдаче лицензии на основании величины объема продукции, планируемой для производства соискателем лицензии.

2) уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от выдачи лицензии - это бездействие должностных лиц, затягивающих и (или) не выполняющих без оснований в установленный срок соответствующие действия - осуществление государственной регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо предоставление им специального разрешения - лицензии. Например, требование представления документов, не предусмотренных законом, или незаконное продление сроков регистрации.

3) ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы – это незаконное уменьшение правоспособности этих лиц по причинам их организационно-правовой формы. Например, отказ в предоставлении государственных льготных кредитов предпринимателям, поскольку они не зарегистрированы в качестве юридического лица, или приостановление лицензии всем формам предпринимательской деятельности, кроме открытых акционерных обществ и т.д..

4) незаконное ограничение самостоятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица – это действия которые могут выражаться в разнообразных действиях, препятствующих самостоятельному осуществлению предпринимательской и иной деятельности. Например, установление необходимости согласования принимаемых управленческих (финансовых, хозяйственных и т.п.) решений предпринимателями или юридическими лицами, навязывание им таких решений, запрещение эксплуатации помещений и земельных участков.

5) иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица – это действия которые могут быть связаны с любым неправомерным воздействием на предпринимателей или организации. Например, незаконное проведение проверок или изъятие документов.

Совершить данное преступление могут только должностные лица, использующее свое служебное положение достигшее возраста 16 лет. Это могут быть работники налоговых, лицензионных, правоохранительных и иных контролирующих органов, другие государственные или муниципальные чиновники.

Санкция статьи предусматривает штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов.

Архив материалов