Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Неприкосновенность частной жизни граждан. Сведения конфиденциального характера.

20.04.2016

Разъясняет прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управленияЛюдмила Владимировна Украинская

Неприкосновенность частной жизни граждан – один из важнейших элементов правового статуса человека и гражданина. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну состоит из целого ряда правомочий, а также юридических гарантий невмешательства в реализацию этого права.

Под неприкосновенностью частной жизни Конституция РФ и федеральное законодательство подразумевают невмешательство в частную жизнь; неприкосновенность личной и семейной тайны (тайны частной жизни).

Право на частную жизнь гарантируется такими конституционными и иными правовыми установлениями, как неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ); право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение которых допускается только на основании судебного решения (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ); запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ).

Указом Президента РФ от 06.03.1997 №188 утвержден Перечень сведений конфиденциального характера, к которым относятся:

1) сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях;

2) сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, а также сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты, осуществляемой в соответствии с ФЗ от 04.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»;

3) служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами (служебная тайна);

4) сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений);

5) сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами (коммерческая тайна);

6) сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации о них;

7) сведения, содержащиеся в личных делах осужденных.

А также сведения о принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц, кроме сведений, которые являются общедоступными.

Право на неприкосновенность частной жизни в информационном смысле означает неприкосновенность личной информации, любых сведений о нем, которые человек предпочитает не передавать огласке и означает предоставленную человеку возможность контролировать информацию о самом себе.

Тайна исповеди охраняется Федеральным законом от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Законодательство гарантирует конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну (п. 6 ч. 1 ст. 30, ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

Не подлежат разглашению и записи актов гражданского состояния. К сфере личной жизни граждан относится тайна усыновления (ст. 139 Семейного кодекса РФ). Ответственность за ее разглашение предусмотрена уголовным законом.

Работники нотариальных контор в Российской Федерации обязаны хранить в тайне сведения о личной жизни граждан (содержание завещания, акта дарения имущества и т.п.). Выдача справок о нотариальных действиях и документов допустима лишь по требованию судьи, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами.

Архив материалов