Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Закон предусматривает материальную ответственность физических и юридических лиц в причинении вреда здоровью также в случаях отсутствия вины.

20.04.2016

Разъясняет прокурор Калининского района г. Челябинска Игорь Эдуардович Рязанов

 

Общие основания ответственности за причинение вреда личности или имуществу гражданина или юридического лица предусмотрены статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая регламентирует возмещение вреда в полном объеме лицом, причинившим вред и предусматривает, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Статьей 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что причиненный моральный ущерб возмещается вне зависимости от вины причинителя, если это произошло при использовании источника повышенной опасности.

Статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации также установлена ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности, к которым относятся транспортные средства; любое производство, связанное с распространением вредных факторов и строительные объекты, представляющие повышенную опасность для лиц, работающих на них.

По этим правилам взыскивают расходы, понесенные лицом для восстановления здоровья, компенсацию утери кормильца, утраченного заработка в случае в случае дорожно-транспортного происшествия, несчастного случая на производстве, либо причинения профессионального заболевания на вредном производстве.

При рассмотрении дел данной категории истцу необходимо доказать наличие вреда здоровью и причинение его источником повышенной опасности.

Основанием для освобождения от ответственности в данном случае может послужить лишь доказанность факта возникновения вреда вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В силу статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина сроки исковой давности не распространяются. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Гражданские дела, возбужденные по искам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, рассматриваются судами с обязательным участием прокурора.

Архив материалов