Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

22.04.2016

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроровв гражданском процессе Любовь Павловна Пустовая

 

Административный надзор это осуществляемый органами внутренних дел контроль за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, за выполнением им определенных обязанностей.

Административный надзор устанавливается в соответствии с Федеральным законом № 64-ФЗот 06.04.2011 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Задачами административного надзора являются предупреждение совершения лицами, в отношении которых он был установлен, преступлений и других правонарушений, оказание на них индивидуального профилактического воздействия для защиты государственных и общественных интересов.

Административному надзору подлежат не все лица, освобожденные из мест лишения свободы. Данная мера предусмотрена только в отношении тех, кто отбыл наказание в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, а также умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

При этом надзор устанавливается в отношении этих лиц, если они в период отбывания наказания признавались злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, если лицо, отбывшее срок лишения свободы и имеющее непогашенную судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушений против порядка управления, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, здоровье населения и общественную нравственность.

Следует отметить, что осужденным за преступления в отношении несовершеннолетних, а также тем, кто совершил преступление при опасном или особо опасном рецидиве, надзор будет устанавливаться независимо от наличия этих оснований.

В качестве ограничений поднадзорным может быть запрещено бывать в определенных местах, посещать массовые мероприятия, находиться вне дома в определенное время суток, выезжать за пределы установленной судом территории. Кроме того, обязательной будет явка для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства от 1 до 4 раз в месяц.

Административный надзор может быть установлен только судом. Дело об установлении административного надзора рассматривается судом с обязательным участием лица, в отношении которого подано заявление, а также с участием представителя исправительного учреждения или органа внутренних дел, которыми подано заявление, и прокурора.

Также в судебном порядке административный надзор может быть досрочно прекращен на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица по истечении не менее половины установленного судом срока при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности и положительно характеризуется по месту работы и жительства.

Архив материалов