Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Граждане России, проживающие за рубежом, могут подать заявление на оформление документов через специально созданный для этих целей интернет-сайт Консульского департамента МИД Росси

25.04.2016

Разъясняет и.о прокурора Центрального района г. Челябинска Михаил Владимирович Венглер.

Разъяснение законодательства о пенсионном обеспечении граждан, проживающих за границей.

Порядок выплаты страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам Российской Федерации, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, установлен Постановление Правительства РФ от 17.12.2014 N 1386

Граждане России, проживающие за рубежом, могут записаться для предварительного оформления документов для назначения и выплаты пенсии РФ через специальный сайт.

Подать заявление на оформление документов можно через специально созданный для этих целей интернет-сайт Консульского департамента МИД России. Подача заявления через Интернет обеспечит гражданину быстрое оформление заказанных документов за одно посещение дипломатического представительства или консульского учреждения.

Подача online-заявления на предварительное оформление документов не освобождает гражданина от его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение России в стране его проживания.

На сайте можно предварительно заказать следующие документы:

- справку, подтверждающую постоянное место жительства за пределами РФ;

- справку о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами РФ;

- акт о личной явке гражданина (его законного представителя) для продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.

Любой из указанных документов по желанию гражданина может быть направлен МИД России в Пенсионный фонд Росиии в рамках электронного документооборота, действующего между двумя ведомствами. Это избавит гражданина от необходимости самому представлять эти документы в ПФР.

Если пенсию получает законный представитель пенсионера, то пенсионеру и его законному представителю необходимо обратиться непосредственно в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ без online-записи.

Архив материалов