План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

От надлежащего выбора заявителем способа защиты нарушенного права зависит и судьба того или иного дела, рассматриваемого арбитражным судом.

25.04.2016

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Павел Валерьевич Пустовой

 

Основной перечень способов защиты нарушенного гражданского права закреплен в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Безусловно, от надлежащего выбора заявителем способа защиты нарушенного права зависит и судьба того или иного дела, рассматриваемого арбитражным судом.

Граничащими между собой являются такие способы защиты нарушенного гражданского права, как признание недействительной сделки, применения последствий ее недействительности, а также восстановление положения, существовавшего до нарушения права.

В случае, когда заявитель является стороной по недействительной сделке, выбор способа защиты нарушенного права особой сложности не представляет.

Но что делать, если имущество выбыло из владения собственника по недействительной сделке третьих лиц без его волеизъявления.

На этот счет имеются разъяснения постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010, согласно которому спор о возврате имущества, вытекающий из договорных отношений или отношений, связанных с применением последствий недействительности сделки, разрешается в соответствии с законодательством, регулирующим данные отношения. Если между лицами отсутствуют договорные отношения или отношения, связанные с последствиями недействительности сделки, при разрешении спора о возврате имущества собственнику применяются ст.ст.301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Иными словами, если в результате применения последствий недействительности сделки (когда стороны возвращаются в первоначальное положение, существовавшее до ее совершения) имущество не может быть возвращено во владение собственника, необходимо обращаться в суд с соответствующим заявлением об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения (в соответствии со ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации), а не о применении последствий недействительности сделки.

В противном случае, существует вероятность получения отказного решения, тогда как срок давности по надлежащему требованию может истечь. Соответственно, если собственник является стороной по сделке, порядок обратный.

На практике не редки случаи, когда ненадлежащий выбор способа восстановления нарушенного права является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Поэтому к его выбору следует отнестись с должным вниманием еще до подачи искового заявления. Это позволит предотвратить определенные временные затраты, так и затраты по излишней уплате государственных пошлин, а то и судебных издержек. Ведь судебные издержки взыскиваются со стороны проигравшей дело.

 

Архив материалов