Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Оплата собственниками помещений многоквартирных домов взносов на капитальный ремонт общего имущества

05.05.2016

Разъясняет начальникуправления по надзору засоблюдением федерального законодательства Светлана Васильевна Суслина

В соответствии с частью первой статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах.

При этом собственники помещений в многоквартирных домах праве выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: путем перечисления денежных средств на специальный счет на проведение капитального ремонта своего дома, либо путем перечисления взносов на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта.

При формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, предоставленных региональным оператором. В соответствии с постановлением Правительства Челябинской области № 271-П от 30.08.2013 минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Челябинской области на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме на 2016 год составляет 6,7 рублей.

В случае если собственники в качестве способа формирования фонда выбрали его формирование на специальном счете, решением общего собрания, также должны быть определены: размер взноса, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный в субъекте, владелец взноса и кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Если собственники не приняли решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

При перечислении взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора действует основанная на принципе социальной солидарности централизованная система аккумулирования денежных средств и управления ими в пределах территории субъекта Российской Федерации, призванная обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с утвержденной региональной программой. Очередность проведения капитального ремонта многоквартирного дома должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена собственниками в судебном порядке.

Конституционный суд Российской Федерации своим постановлением № 10-П от 12.04.2016 признал вышеуказанные положения Жилищного кодекса РФ законными, отметив, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома

Архив материалов