План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Соучастие в преступлении

13.05.2016

Разъясняет прокурор апелляционного отдела Зинаида Вячеславовна Поспелова

Согласно действующим нормам уголовного закона соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие дух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Законодатель установил три характерных признака соучастия:

1) число участвующих в преступлении лиц (не менее двух);

2) совместность их участия;

3) умышленный характер деятельности соучастников.

В соучастии не может быть менее двух участников по его определению. Максимальное число участников законом не ограничено. Обычно число соучастников колеблется в пределах нескольких человек, что наиболее оптимально для вытекающего из соучастия взаимодействия.

Специфическим признаком соучастия является совместность деяний нескольких субъектов. Совместность (вместе, сообща) означает, что деяния всех участников сливаются в единый, общий результат. Каждый из участников вносит свой "вклад", "долю" в общую "копилку" соучастия, изъятие которой привело бы при данных обстоятельствах к недостижению этого результата. Действие каждого соучастника должно быть необходимым условием наступления общего для соучастников результата, т.е. оно должно находиться в причинной связи с этим результатом, что и является объективным показателем совместности.

Соучастие в преступлении может быть только умышленным. Умысел должен охватывать как факт соединения усилий (совместности деяний) с другими лицами, так и совершаемое деяние. Поэтому невозможно соучастие в неосторожном преступлении, когда в результате сознательных действий нескольких лиц наступают не предвиденные ими последствия.

Выделяют четыре вида соучастников преступления:

1) исполнитель;

2) организатор;

3) подстрекатель;

4) пособник.

Вид соучастника указывает на выполняемую функцию (роль) в рамках общего участия в преступлении.

Наиболее опасным в соучастии является исполнитель. Именно он завершает общие усилия соучастников и выполняет преступление в том виде, в котором оно представлено в законе.

Законодатель выделил следующие формы организационных действий:

1) организация преступления;

2) руководство исполнением преступления, созданием организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);

3) руководство организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией).

Организация преступления может представлять собой разнообразные действия, направленные на обеспечение совершения преступления: подбор лиц для участия в преступлении, склонение их к преступной деятельности, распределение ролей, выбор объекта преступного воздействия, материальное обеспечение (финансирование, жилье, транспорт) и т.д.

Руководство исполнением преступления предполагает координацию действий преступников непосредственно на месте совершения преступления, обеспечение единой линии их поведения, дачу команд и т.п.

Под руководством преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него структурными подразделениями следует понимать осуществление организационных и управленческих функций в отношении преступного сообщества и его структурных подразделений как при совершении конкретных преступлений, так и при обеспечении его функционирования.

Сущность подстрекательства заключается в формировании решимости у других в преступлении путем уговора, подкупа, угроз или иным способом. Уговоры заключаются в убеждении лица участвовать в совершении преступления с помощью различных доводов. При подкупе подстрекатель склоняет другое лицо участвовать в преступлении за денежное вознаграждение. Угрозы заключаются в психическом давлении на другое лицо. Иной способ склонения к участию в преступлении может заключаться, например, в обещании передать значительную долю похищенного имущества.

Подстрекатель отличается от организатора, который также может вовлекать в преступление других лиц, тем, что подстрекательство исчерпывается склонением других лиц, тогда как организационная деятельность носит гораздо более масштабный характер.

Пособничество состоит в оказании помощи другим лицам. Пособник действует "на подмоге", "на подхвате".

Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

Архив материалов