План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Охрана атмосферного воздуха при неблагоприятных метеорологических условиях

23.05.2016

Разъясняет Магнитогорский природоохранный прокурор Акманов Рустем Равилович

       Действующим законодательством об охране окружающей среды атмосферный воздух признается жизненно важным компонентом окружающей среды, представляющим собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. Под загрязнением атмосферного воздуха понимается поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха. Качество атмосферного воздуха зависит не только от объема и состава техногенных выбросов вредных веществ, но и в немалой степени от происходящих в атмосфере природных процессов, некоторые из которых препятствуют рассеиванию загрязнений и приводят к формированию высокого уровня загрязнения воздуха в приземном слое в течение определенного периода времени.

Федеральным законом "Об охране атмосферного воздуха" метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха определены как неблагоприятные метеорологические условия (НМУ).

В соответствии со статьей 19 данного Закона, юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора. В Челябинской области таким органом в настоящее время является Министерство экологии Челябинской области. Порядок представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требования к составу и содержанию такой информации, порядок ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам установлен Приказом Минприроды РФ от 17.11.2011 № 899. Информация о неблагоприятных метеорологических условиях на территории Челябинской области согласно Постановления Губернатора Челябинской области от 25.08.2005 № 343 "Об утверждении Порядка проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий" размещается на сайте Министерства экологии Челябинской области в сети Интернет по адресу http://www.mineco174.ru/.

Методическими указаниями  «Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях. РД 52.04.52-85» установлено, что в  зависимости  от ожидаемого  уровня  загрязнения атмосферы составляются предупреждения о НМУ трех степеней, которым соответствуют три  режима   работы   предприятий  в эти   периоды времени. При первом режиме работы предприятия мероприятия должны обеспечить сокращение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы примерно на 15 - 20%. Эти мероприятия носят организационно-технический характер, их можно быстро осуществить, они не требуют существенных затрат и не приводят к снижению производительности предприятия. При втором режиме работы предприятия мероприятия должны обеспечить сокращение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы примерно на 20 - 40%. Эти мероприятия включают в себя все мероприятия, разработанные для первого режима, а также мероприятия, влияющие на технологические процессы и сопровождающиеся незначительным снижением производительности предприятия. При третьем режиме работы предприятий мероприятия должны обеспечить сокращение концентраций загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы примерно на 40 - 60%, а в некоторых особо опасных условиях предприятиям следует полностью прекратить выбросы.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение в периоды НМУ юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух влечет предусмотренную законом ответственность. В частности, несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства согласно  статье 8.1 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Архив материалов