План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей, устанавливающей ответственность за нарушение порядка использования городского транспорта

03.06.2016

Разъясняет помощник прокурора г.Челябинска Киртянова Мария Евгеньевна

Федеральным законом от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» урегулированы отношения, связанные в том числе с установлением, изменением, отменой маршрутов регулярных перевозок, допуском юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению регулярных перевозок, использованием для осуществления регулярных перевозок объектов транспортной инфраструктуры, а также с организацией контроля за осуществлением регулярных перевозок.

С 15 июля 2016 года вступают в силу положения ст. 40 Закона, предусматривающие внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который дополнен статьёй 11.33, устанавливающей ответственность за нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса.

Так, посадка в автобус, трамвай или троллейбус либо высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса пассажиров в неустановленных местах влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей. Повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей (чч. 1, 2 ст. 11.33 КоАП РФ).

Стоянка в ночное время автобуса, трамвая или троллейбуса, используемых для осуществления регулярных перевозок пассажиров, вне установленных мест влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - двадцати тысяч рублей (ч. 3 ст. 11.33 КоАП РФ).

Использование для осуществления регулярных перевозок пассажиров автобуса, трамвая или троллейбуса при отсутствии карты маршрута регулярных перевозок в случае, если наличие такой карты является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей (ч. 4 ст. 11.33 КоАП РФ).

Использование автобуса, трамвая или троллейбуса с иными характеристиками, чем те, которые предусмотрены картой маршрута регулярных перевозок, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере десяти тысяч рублей; на юридических лиц - двадцати тысяч рублей (ч. 5 ст. 11.33 КоАП РФ).

За вышеуказанные административные правонарушения, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Кроме того, КоАП РФ дополнен статьёй 23.36.2, устанавливающей, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный контроль в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 11.33 настоящего Кодекса, в случае, если соглашениями между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусматривается передача осуществления этих полномочий. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе руководители или заместители руководителей соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

С учетом положений действующего законодательства, вступающих в силу в июле текущего года, прокуратурой города в целях обеспечения соблюдения законодательства в области транспортной безопасности совместно с уполномоченными контролирующими органами и Администрацией города в настоящее время ведется работа, направленная на разработку методики проведения совместных проверочных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров в черте города.

Архив материалов