План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Правовой режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос

09.06.2016

Разъясняет помощник Магнитогорского природоохранного прокурора Иван Николаевич Королев

Согласно статье 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны рек протяженностью более 50 км составляет двести метров, рек протяжённостью от 10 до 50 км – сто метров, озёр и рек протяжённостью до 10 км – пятьдесят метров.

В границах водоохранных зон запрещаются:

- размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

- осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;

- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

- сброс сточных, в том числе дренажных, вод;

- разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

В границах водоохранных зон допускаются строительство, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

За неисполнение указанной обязанности частью 1 статьи 8.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа для граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей, для юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

В границах прибрежных защитных полос также запрещаются: распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных.

Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, на территории Челябинской области осуществляется Министерством экологии Челябинской области.

За использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Санкцией указанной нормы предусмотрен штраф для граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей, юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

При этом, отсутствие на местности специальных информационных знаков о водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе водного объекта не исключает ответственность виновных лиц по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ, поскольку нормы Водного кодекса РФ не связывают обязанность соблюдения установленных в них запретов с наличием специальных информационных знаков.

 

Архив материалов