План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Порядок исполнения судебных решений

17.06.2016

Разъясняет помощник Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Лавров Карен Александрович

В настоящее время многие граждане сталкиваются с проблемами исполнения решений судов, вступивших в законную силу.

В соответствии с законом судебные решения исполняются в добровольном или принудительном порядке.

Федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов возложено на Федеральную службу судебных приставов Российской Федерации.

Помимо службы судебных приставов исполнение требований, содержащихся в судебных актах, осуществляется:

1. банками и иными кредитными организациями (ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве»);

2. финансовыми органами по исполнению судебных актов о взыскании денежных средств за счет казны РФ, казны субъекта РФ, казны муниципального образования и судебных актов о взыскании денежных средств с бюджетных учреждений за счет средств соответствующего бюджета (глава 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации);

3. Эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг (ст. 8.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве»);

4. Лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи (ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

В случае неисполнения судебного решения должником, взыскатель должен направить исполнительный документ в структурное подразделение службы судебных приставов по месту жительства или пребывания должника или местонахождения его имущества.

Если должником является организация, то по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

При отсутствии сведений о местонахождении должника, его имущества, ребенка меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

На территории Челябинской области функции принудительного исполнения судебных решений осуществляются Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области и его структурными подразделениями.

Адреса районных отделов расположены на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области (http://r74.fssprus.ru).

Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Указанное заявление должно быть подписано взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В целях обеспечения исполнения требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных федеральным законом, в заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлен двухмесячный срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, со дня возбуждения исполнительного производства. Однако, указанный срок не является пресекательным, в связи с чем, не является основанием для прекращения и окончания исполнительного производства.

Стороны исполнительного производства, а таковыми являются взыскатель и должник, вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, которое должно быть утверждено в судебном порядке.

Перечень исполнительных действий, которые вправе осуществлять судебный пристав-исполнитель, установлен в ст.ст. 64 - 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В этот перечень входят: розыск должника, его имущества или розыск ребенка; временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации; проверка нежилых помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов; наложение ареста на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, изъятие указанного имущества, передача арестованного и изъятого имущества на хранение и др.

Отдельные меры принудительного исполнения и порядок их исполнения, регламентированы в ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Также судебный пристав-исполнитель на основании заявления взыскателя или самостоятельно вправе обратиться в суд за разъяснением способа и порядка исполнения решения суда.

Вред, причиненный преступлением взыскивается с осужденных к лишению свободы на основании и в порядке, установленном ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в соответствии с которой на администрации исправительных учреждений возложена обязанность удержаний из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы в счет возмещения вреда причиненного преступлением, путем удержания и перечисления должникам причитающихся денежных сумм. После освобождения осужденного по отбытии срока наказания, администрация исправительного учреждения возвращает исполнительный документ в подразделение службы судебных приставов в порядке, предусмотренном ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

 

Архив материалов