План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Штраф за преступления коррупционной направленности

23.06.2016

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Елена Георгиевна Слесарева

Как определено Федеральным законом «О противодействии коррупции», коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

К преступления коррупционной направленности относятся:

-«Незаконное участие в предпринимательской деятельности» (статья 289 УК РФ);

- «Получение взятки» (статья 290 УК РФ);

-«Дача взятки» (статья 291 УК РФ);

- «Посредничество во взяточничестве» (статья 291.1 УК РФ);

- «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума» (статья 141.1 УК РФ);

- «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов» (статья 184 УК РФ);

- «Коммерческий подкуп» (статья 204 УК РФ).

За преступления коррупционной направленности Уголовным кодексом РФ предусмотрены следующие виды наказаний: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы; ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.

Как показывает судебная практика наиболеераспространенная мера уголовногонаказания за коррупционныепреступления — штраф.Часто назначается штраф как основное наказание. Суды наделены полномочием назначать кратный штраф за коррупционные преступления в качестве дополнительного наказания одновременно с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы.

28 марта 2016 года Центральный районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ и приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 150 млн. рублей.

За получение должностным лицом взятки предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Получение должностным лицом взятки в значительном размеренаказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

Дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки

Дача взятки должностному лицу лично или через посредника в значительном размере наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки.

В соответствии с ч. 3 ст. 46 УК РФ размер штрафа определяется судом с учётом тяжести совершённого преступления и имущественного положения осуждённого и его семьи, а также с учётом возможности получения осуждённым заработной платы или иного дохода.

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в санкции ч. 1 ст. 290 и ч.ч. 1 и 2 ст. 291 УК РФ были внесены поправки, согласно которым суд может назначить штраф в фиксированном размере или размере, кратном размеру взятки.

В соответствии с ч.2 ст. 46 УК РФ, штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 миллионов рублей.

Законом установлена возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным, более строгим видом наказания. Однако замена штрафа лишением свободы не допускается.

Архив материалов