Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации дополнен новым положением о бесспорном взыскании обязательных платежей

23.06.2016

Разъясняет старший помощник прокурора Курчатовского района г. ЧелябинскаТатьяна Николаевна Жинжина

Федеральным законом от 05.04.2016 № 103-ФЗ внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

Так, с 6 мая 2016 года по заявлению налогового органа, иного контролирующего органа, поданному мировому судье, возможно вынесение судебного приказа по взысканию с граждан обязательных платежей и санкций, если они являются бесспорными. С этой целью в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации включена новая глава 11.1 «Производство по административным делам о вынесении судебного приказа».

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон. В случае несогласия с вынесенным судебным приказом должник в соответствии с частью 3 статьи 123.5 в течение 20 дней со дня направления копии судебного приказа вправе представить свои возражения относительно его исполнения. В этом случае судебный приказ подлежит отмене. Возражения должника, поступившие в суд по истечении установленного срока, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в указанный срок по не зависящим от него причинам. В случае отмены судебного приказа взыскателю судом разъясняется право на обращение в суд с административным исковым заявлением. Таким образом, для защиты своих прав и законных интересов гражданину достаточно представить мировому судье, выславшему копию судебного приказа, возражения относительно исполнения выданного судебного приказа.

В соответствии со статьей 16 Кодекса административного судопроизводства на вступивший в законную силу судебный приказ распространяются положения об обязательности судебных актов. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Архив материалов