Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

C 1 июля 2016 года в России изменяются условия присвоения звания «Ветеран труда»

24.06.2016

Разъясняет Прокурор Ленинского района г. Магнитогорска Александр Владимирович Азовцев

Изменениями, внесенными 29.12.2015 в Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», уточняются основания присвоения звания «Ветеран труда».

В настоящее время в соответствии со ст.7 указанного закона ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

С 1 июля 2016 года перечень наград, дающих право на присвоение этого звания, дополнен почётной грамотой Президента Российской Федерации и благодарностью Президента Российской Федерации.

Вместе с тем, законодателем уточнена продолжительность периодов трудовой деятельности гражданина при присвоении данного звания. Так, при присвоении звания будут учитываться ведомственные знаки отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики). Также обязательным является наличие у лица трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

При внесении вышеперечисленных изменений в Федеральный закон «О ветеранах» установлено, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Архив материалов