Урегулирован порядок рассмотрения заявлений медицинских организаций в защиту интересов несовершеннолетних или лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, при отказе их законных представителей от медицинского вмешательства
Разъясняет старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Белозерова Наталья Васильевна
Федеральным законом от 28.06.2016 N 223-ФЗ в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" введена новая глава 31.1. , котораяустанавливает порядок производства по административным делам о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, при отказе законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.
Заявление подается в суд в случае отказа одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, либо законного представителя лица, признанного в установленном порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица. Административное исковое заявление предъявляется медицинской организацией по месту ее нахождения к лицу, отказавшемуся от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.
Установлен сокращенный срок судопроизводства. При поступлении административного искового заявления судья незамедлительно выносит определение о принятии его к производству и рассматривает судом в течение пяти дней со дня принятия административного искового заявления, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме - в день поступления административного искового заявления.
Разбирательство проходит при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
Суд, установив наличие оснований для медицинского вмешательства в целях спасения жизни пациента, принимает решение об удовлетворении административного искового заявления, которое является основанием для медицинского вмешательства.
Суд вправе обратить решение об удовлетворении административного искового заявления к немедленному исполнению, указав на это в резолютивной части решения.
Мотивированное решение суда должно быть изготовлено в полном объеме в день его принятия.
Внесенные поправки, вступившие в действие 28.06.2016, позволят более эффективно защищать права несовершеннолетних пациентов и пациентов, являющихся недееспособными, в целях качественного и своевременного оказания медицинской помощи.
Архив материалов