Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Судебный штраф

07.07.2016

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Кузьмина Ольга Викторовна

Федеральным Законом от 3 июля 2016 № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, связанные с введением такой меры уголовно-правового воздействия как судебный штраф, и порядком освобождения от уголовной ответственности в связи с его назначением.

Статьей 104.4 УК РФ введено понятие судебного штрафа, который подразумевает собой – денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных законом.

Судебный штраф может быть назначен лицу, впервые совершившему преступление небольшой и средней тяжести, если оно возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

При этом сроки давности за совершенное преступление приостанавливаются, если лицо уклоняется от следствия или суда, либо от уплаты судебного штрафа.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Уголовного кодекса, то его размер не может превышать 250 000 (двухсот пятидесяти тысяч) рублей.

При этом размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести содеянного преступления, а также с учетом имущественного положения лица и его семьи, в отношении которого он применяется, а также с учетом уровня заработной платы или иного дохода виновного.

При назначении наказания в виде судебного штрафа уголовное дело и уголовное преследование в отношении виновного лица подлежит прекращению. Это возможно как на стадии предварительного расследования, так и в суде. При этом ущерб, причиненный преступлением, должен быть возмещен потерпевшему.

Если в ходе расследования уголовного дела будет установлено, что имеются основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого, то должностные лица следственных органов выходят в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении виновного и назначении ему судебного штрафа. Такое ходатайство вместе с материалами уголовного дела направляется в суд, его копия направляется подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему и гражданскому истцу.

Ходатайство рассматривается судом в течении 10 суток с момента его поступления в суд, с обязательным участием подозреваемого, обвиняемого и его защитника, потерпевшего и прокурора.

При установлении судом оснований, предусмотренных ст.25.1 УПК РФ, предусматривающей прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением судебного штрафа, судом определяется размер штрафа, порядок его уплаты, а также срок, в течение которого виновное лицо обязано его оплатить. Постановление судьи может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в вышестоящий суд.

Контроль за исполнением судебного штрафа возлагается на судебного пристава-исполнителя. Если по истечении 10 календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то он направляет в суд представление об отмене меры уголовно-правового воздействия и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

В указанном случае суд отменяет постановление о назначении судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору для осуществления уголовного преследования виновного лица в общем порядке.

Архив материалов