Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Ответственность за организацию «финансовых пирамид»

13.07.2016

Разъясняет прокурор Ленинского района г. Магнитогорска Александр Владимирович Азовцев

Федеральным законом от 30.03.2016 Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 172.2. «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».

Целью введения статьи является борьба с преступлениями на рынке финансовых услуг, когда преступники в той или иной форме завлекают граждан для участия в так называемой «финансовой пирамиде», где единственным источником получения дохода от вклада, существенно превышающего доходы в банке, является выплата за счет средств нового вкладчика. Таким образом, доходы участников подобной организации растут до того времени, пока наращивается объем вкладов, после чего, когда количество вкладов перестает расти прежними темпами, организация прекращает свою деятельность. Одновременно с этим прекращаются выплаты вкладчикам.

До введения в действие ст. 172.2. УК РФ создателей «финансовых пирамид» привлекали к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Наибольшую сложность в этой связи вызывало отсутствие повода для проведения проверки сотрудниками правоохранительных органов, поскольку даже при наличии обоснованного подозрения в том, что все участники подобной «финансовой пирамиды» в случае ее краха не смогут получить в полном объеме свои денежные средства, у правоохранительных органов отсутствовали сведения о причинении кому-либо ущерба. При этом неизбежно в один из дней выплаты по вкладам резко прекращались, и только с этого момента можно было говорить о наличии признаков состава преступления. Вмешательство правоохранительных органов не носило превентивного характера. Скорее, наоборот, любое вмешательство в деятельность коммерческой организации до прекращения выплат могло быть расценено как необоснованное, поскольку не могло быть объяснено нарушением чьих-либо прав.

В отличии от мошенничества статья 172.2 УК РФ предусматривает ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств и иного имущества физических лиц и юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода осуществляются за счет привлеченных денежных средств иных физических лиц и юридических лиц при отсутствии инвестиционной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств.

Поводом для проверки деятельности лиц, организовавших «финансовую пирамиду» могут быть сведения об отсутствии инвестиционной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств и о выплате дохода за счет привлеченных денежных средств иных физических лиц и юридических лиц.

Таким образом, подобная незаконная деятельность может быть пресечена на более ранней стадии, тем самым снижается объем причиненного ущерба и количество потенциальных пострадавших от преступных действий.

Санкция статьи 172.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Указанное деяние, сопряженное с привлечением денежных средств в особо крупном размере, влечет более суровое наказание, в том числе лишение свободы на срок до шести лет.

Крупным размером признаются доход в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным - шесть миллионов рублей.

В случаях, когда подобная деятельность не содержит признаков уголовно-наказуемого деяния (крупный или особо крупный размер), ответственность лиц за создание «финансовых пирамид» и рекламу их деятельности наступает по ст. 14.62. Кодекса об административных нарушения РФ «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».

 

 

Архив материалов