План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Чтобы получить лицензию на перевозку, владельцам автобусов необходима медицинская лицензия

14.07.2016

Разъясняет старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Белозерова Наталья Васильевна

 

Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. № 280 «Об утверждении положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)

Правительство указало, что компании и предприниматели, которые осуществляют автоперевозки более 8 пассажиров, обязаны получить лицензию на занятие медицинской деятельностью. Такая лицензия должна предусматривать выполнение работ по предрейсовым и послерейсовым медосмотрам.

Если перевозчик не захочет получать медицинскую лицензию, он может заключить договор оказания услуг с организацией или индивидуальным предпринимателем, у которых есть эта лицензия.

Лицу, которое намерено получить лицензию на пассажирскую перевозку, откажут в ее выдаче, если оно не выполнит требование о наличии медицинской лицензии или названного договора. Для лиц, уже имеющих лицензию на перевозку, нарушение этого требования грозит предупреждением или штрафом. Например, транспортные компании заплатят от 30 до 40 тыс. руб. Кроме того, работодатели могут быть оштрафованы за то, что не организовали предрейсовые или послерейсовые осмотры водителей.

До нововведений, одним из требований к перевозчикам было наличие в штате специалиста с медицинским образованием, который проводит предрейсовые медосмотры водителей. Условие о том, что работодатели должны получать медицинскую лицензию, не было названо, но подразумевалось. На практике вопрос о необходимости получать такую лицензию в течение продолжительного времени разрешался неоднозначно.

Архив материалов