План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Истребование имущества из чужого незаконного владения как способ защиты прав собственника от действий недобросовестных контрагентов и иных лиц

22.07.2016

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Москвитин Николай Николаевич

 

В деятельности субъектов предпринимательской деятельности могут возникнуть случаи, когда по истечении срока действия или расторжения договора недобросовестный арендатор отказывается освобождать ранее предоставленные помещения, земельные участки, возвращать иное арендованное имущество. Возможно и такое, когда имущество выбывает из владения собственника по недействительной сделке третьих лиц без его волеизъявления.

В таких ситуациях собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения в силу права, закрепленного в ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При обращении в суд с такими требованиями необходимо иметь в виду, что иск об истребовании имущества может быть удовлетворен при наличии доказательств права собственности на истребуемое имущество, незаконности владения ответчиком спорным имуществом, отсутствия обязательственных отношений между сторонами по поводу спорного имущества и фактического нахождения истребуемого имущества у ответчика.

Эти обстоятельства в ходе рассмотрения дела требуют соответствующего подтверждения и, безусловно, являются значимыми для правильного разрешения спора.

При непосредственном формировании заявленных требований следует также учитывать, что одним из условий истребования имущества из чужого не-законного владения является возможность его индивидуализации и идентификации.

Поэтому в описательной, а также просительной части заявления необходимо указывать соответствующие идентификационные признаки истребуемого объекта (данные кадастрового учета, площадь, адрес и тому подобное).

Однако, последующее изменение физических границ спорных помещений (уточнение площади в результате обмера, снос части стены и другое), внесение изменений в документы кадастрового учета, оформление права собственности на здание как на единый объект недвижимости не означают невозможность их виндикации.

Имущество может быть истребовано из чужого незаконного владения и в том случае, когда основания передачи имущества новому владельцу не были оспорены в судебном порядке, а также, если оно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать.

В случае выбытия имущества из владения собственника по недействительной сделке третьих лиц без его волеизъявления и участия следует обратиться к соответствующим разъяснениям, данным в постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010, из которых следует, что надлежащим способом защиты нарушенного права в такой ситуации будет виндикационный иск, то есть иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Предъявляя иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, следует также помнить о праве собственника потребовать от недобросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые это он извлек или должен был извлечь за все время владения (ст. 303 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

Архив материалов