План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Сведения об отмене нотариальной доверенности будут доступны через Интернет

29.07.2016

Разъясняет старший помощник прокурора Курчатовского района г.Челябинска  Татьяна Николаевна Жинжина

 

Федеральным законом от 03.07.2016 № 332-ФЗ внесены изменения в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства РФ о нотариате.

В соответствии с поправками сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме, в порядке, установленном законодательством о нотариате. Указанные сведения предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кроме того, если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности - по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.

В соответствии с новыми поправками нотариальные палаты будут ежегодно устанавливать обязательные для применения нотариусами размеры платы за оказание услуг правового и технического характера. При этом они не должны превышать предельных размеров платы, установленных Федеральной нотариальной палатой.

Указанные положения вступают в силу с 1 января 2017 года.

Архив материалов