Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Процедура реализации имущества должника

03.08.2016

Разъясняет Ашинская городская прокуратура

 

Реализация имущества должника является одним из способов, с помощью которого достигаются цели и задачи исполнительного производства. Данный способ предполагает продажу имущества должника специализированными организациями. Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.06.2008 г. такой специализированной организацией является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Процедура реализации имущества должна быть обозначена в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а имущество, реализуемое на торгах – в печатных средствах массовой информации в десятидневный срок с момента получения имущества должника. Основанием для реализации арестованного имущества является постановление судебного пристава-исполнителя о передаче арестованного имущества на реализацию. Передача производится по акту приема-передачи в течение десяти дней с момента вынесения постановления.

Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в п. 3 ст.87 предусмотрены случаи, при которых реализация имущества осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона: недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность).

Что касается цены реализуемого имущества, то она не может быть ниже той, что указана в постановлении об оценке имущества должника, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Например, если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов. Если же имущество не было реализовано в течении месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой.

В случае отказа взыскателя от данного предложения имущество передается должнику.

Отказ взыскателя от предложенного имущества является основанием для обращения в суд судебного пристава-исполнителя с заявлением о прекращении исполнительного производства в отношении этой вещи

Архив материалов