Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Не может быть применена конфискация транспортного средства как орудия преступления по уголовным делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движени

05.08.2016

Разъясняет прокурор г.Еманжелинска Роберт Валиуллович Шамсутдинов

 

Конфискация имущества является видом уголовно-правового воздействия, который предусмотрен главой 15.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и состоит впринудительном безвозмездном изъятии и обращении в собственность государства на основании обвинительного приговора определенного имущества:

В силу пункта «г» части первой статьи 104.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации конфискации подлежат орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, в том числе и транспортные средства, принадлежащие обвиняемому.

Так согласно п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 (ред. от 26.05.2015) "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования", транспортные средства, с помощью которых совершались незаконная охота или незаконная рубка лесных насаждений, приобщенные к делу в качестве вещественных доказательств, могут быть конфискованы на основании пункта «г» части первой статьи 104.1 УК РФ.

В то же время по уголовным делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения (статья 264 - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и статья 264.1- нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) Верховный Суд РФ разъяснил, что, для целей применения п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, транспортное средство не может быть признано орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления (Постановлении Пленума № 22 от 24.05.2016 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 25 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения)

Архив материалов