План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и административных правонарушений.

05.08.2016

Разъясняет прокурор г.Миасса Ветошкин Евгений Анатольевич

 

Несовершеннолетний, также как и другие граждане России, по законодательству может быть привлечен к нескольким видам ответственности, но с учетом ряда особенностей.

В случае совершения преступления несовершеннолетний подлежит уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Это относится к подросткам, достигшим 16 лет, а в некоторых случаях совершения наиболее тяжких преступлений – 14 лет.

Возбужденное в отношении несовершеннолетнего уголовное дело расследуется органами предварительного расследования с участием законных представителей несовершеннолетнего, а по окончании расследования направляется в прокуратуру города.

Если прокурор сочтет, что вина несовершеннолетнего полностью доказана, то он утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд для рассмотрения по существу.

В судебном заседании также участвует законный представитель несовершеннолетнего подсудимого, в обязательном порядке адвокат и государственный обвинитель, то есть, представитель прокуратуры города.

По итогам судебного заседания выносится приговор, которым назначается наказание за совершенное преступление. Наиболее суровым наказанием, естественно, является наказание в виде лишения свободы. Также могут быть назначены исправительные работы, обязательные работы, штраф. Лишение свободы, исправительные работы могут быть назначены условно. В таком случае за дальнейшим отбыванием наказания несовершеннолетним следит уголовно-исполнительная инспекция.

В случае, если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, то совершенное им деяние, подпадающее под признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, также не остается без последствий.

В этом случае сотрудниками полиции выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое вместе со всем материалом проверки направляется в прокуратуру города. В случае, если прокуратура сочтет, что данное постановление является законным и, что несовершеннолетний действительно виновен в совершении преступления, но не может быть привлечен к ответственности только в силу недостижения возраста, то такой материал для применения мер воздействия направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города, района

На заседание данной комиссии для рассмотрения вопроса о применении мер воздействия в отношении малолетнего, совершившего общественно-опасное деяние, вызываются сам малолетний, его законные представители, а также представители учебного заведения, где обучается правонарушитель.

По итогам рассмотрения материала в отношении несовершеннолетнего комиссия может вынести как предупреждение, так и принять решение ходатайствовать перед судом о помещении его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Суд по результатам рассмотрения такого ходатайства может направить несовершеннолетнего в спецшколу или спецучилище сроком на 3 года.

Кроме того, несовершеннолетний, не достигший возраста привлечения к уголовной ответственности, но совершивший общественно-опасное деяние, может быть направлен в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Помещаются туда несовершеннолетние также только на основании решения суда, срокомдо 30 суток.

Надо также не забывать, что в случае причинения несовершеннолетним совершенным им преступлением имущественного ущерба потерпевшему, данный ущерб может быть взыскан с законных представителей несовершеннолетнего при отсутствии у него самостоятельного дохода. Это касается как случаев, когда несовершеннолетний уже достиг 14 лет, так и когда ему еще нет 14-ти.

Еще один вид ответственности – административная. Она регламентируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и специальными законами Челябинской области. К административной ответственности может быть привлечен подросток, достигший 16 лет. Все протоколы об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних рассматривает также комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации муниципального образования.

Архив материалов