Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Значение правомочий владения и пользования при заключении договора аренды и определения надлежащего способа защиты прав собственника

05.08.2016

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Москвитин Николай Николаевич

 

Право собственника имущества в соответствии с действующим гражданским законодательством состоит из правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом (ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РоссийскойФедерации).

Реализуя свое право, собственник может сдать принадлежащее ему имущество на праве аренды. Как правило, по договору аренды собственником передаются права пользования и владения имуществом на возмездной основе.

Между тем, далеко не каждый собственник или потенциальный арендатор уделяет внимание существующим различиям между правами пользования и владения.

Правомочие владения заключается в возможности волевого, фактического и непосредственного господства лица над вещью. В свою очередь пользование - это возможность извлечения из вещи полезных свойств, плодов и иных доходов в процессе ее эксплуатации.

Казалось бы, что вопрос отграничения этих правомочий в большей степени является теоретическим и не имеет своего практического применения.

Однако это далеко не так, законодатель не зря отграничил их в регулировании гражданских правоотношений. Понимание этих отграничений имеет существенное практическое значение в правоприменительной практике, а также для определения надлежащего способа защиты права.

К примеру, из положений о договоре аренды, закрепленных в ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что по договору аренды арендодатель предоставляет арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, законом определена возможность передачи по договору аренды прав пользования имуществом в отсутствие передачи прав владения.

В данном случае арендатор имущества может в последующем столкнуться с невозможностью использования вещно-правового способа защиты, предоставленного законному владельцу имущества (ст. 305 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем, арендодателям не стоит расширительно толковать нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о предоставлении по договору аренды только прав пользования имуществом.

Трактуя положения законодательства о договоре аренды, необходимо обратиться к разъяснениям, данным в постановлении Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (ред. от 25.12.2013) "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды".

Согласно указанным разъяснениям положения Гражданского кодекса РФ (в том числе с учетом статьи 606 Кодекса о возможности передачи объекта аренды только в пользование арендатора) не ограничивают право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть.

Следует учесть, что в большинстве случаев передача прав пользования по договору аренды не возможна без фактической передачи прав владения. При таких обстоятельствах действия арендодателя, предоставляющего по договору аренды только право пользования, можно оценить на предмет злоупотребления правом.

Во избежание неблагоприятных последствий потенциальным арендаторам следует обращать внимание на то, какие права им предоставляются по заключаемому договору.

Архив материалов