Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

11.08.2016

Разъясняет помощник Магнитогорского природоохранного прокурораИван Николаевич Королёв

 

Порядок ведения государственного учёта объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, регламентирован статьями 69, 69.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды», а также Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 № 572 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», которое вступило в силу 5 июля 2016 года.

В течение двух лет с 1 января 2015 года юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Постановка на государственный учет указанных объектов осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

Уполномоченный государственный орган в течение десяти дней со дня получения заявки обязан осуществить постановку на государственный учет объекта с присвоением ему кода и категории и выдать свидетельство о постановке на государственный учет этого объекта.

Постановка на государственный учет указанных объектов, актуализация учетных сведений об объекте, снятие их с государственного учета осуществляются без взимания платы.

Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, который представляет собой государственную информационную систему.

Государственный реестр указанных объектов включает в себя:

- наименование, организационно-правовую форму и адрес юридического лица или фамилию, имя, отчество, место жительства индивидуального предпринимателя;

- сведения о категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;

- сведения о виде хозяйственной и (или) иной деятельности, об объеме производимой продукции (товара), о выполняемых работах, об оказываемых услугах;

- сведения о стационарных источниках, об уровне и (или) объеме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, о размещении отходов производства и потребления;

- сведения о комплексных экологических разрешениях или декларациях о воздействии на окружающую среду;

- сведения о результатах осуществления государственного экологического надзора.

Сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежат актуализации в связи с их изменением.

Информация об уровнях и (или) объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, о размещении отходов производства и потребления, содержащаяся в государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, является открытой для ознакомления.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдается свидетельство о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Государственный реестр состоит из федерального государственного реестра и региональных государственных реестров.

Ведение федерального государственного реестра осуществляется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту нахождения объектов.

Ведение региональных государственных реестров осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения объектов.

На территории Челябинской области такими органами являются Управление Росприроднадзора по Челябинской области и Министерство экологии Челябинской области соответственно.

За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений статьёй 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Санкцией указанной предусмотрен штрафа для должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

 

Архив материалов