План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Соблюдение прав несовершеннолетних при их выселении из жилых помещений в судебном порядке

23.08.2016

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Виктория Николаевна Авдеева

Одна из актуальных в судебной практике проблем, касающаяся определения объема прав ребенка на проживание, регулируется сразу тремя правовыми институтами: гражданским, жилищным и семейным.

Права детей на занимаемое ими жилище зависят, в первую очередь, от того, каков правовой режим жилого помещения, а именно: принадлежит ли жилье ребенку на правах личной собственности; является собственностью его родителей; находится в пользовании по договору социального найма.

Моменты, связанные с выселением ребенка, обычно возникают при разводе родителей - выселение ребенка как бывшего члена семьи. В данной ситуации ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что лица, которые проживают вместе с правообладателем жилья, считаются членами его семьи. К ним относятся родители, второй супруг и дети. Часть 4 указанной выше статьи предполагает, что в случае развода нет оснований для, того, чтобы сохранить права пользования жилищем бывшему члену семьи. Если после развода ребенок будет жить с кем-то из родителей, у которого нет собственного жилья, а второй родитель обязан выплачивать алименты, то ребенок подлежит выселению.

Однако Верховный суд в «Обзоре судебной практики» высказал несколько иную позицию, сославшись на нормы Семейного Кодекса, а именно ст. 56 СК РФ о возложении на родителей обязанности заботиться о моральном, психическом и физическом здоровье детей. Эти обязанности родители продолжают сохранять и после того, как их брак расторгнут. Основываясь на этой норме Закона, Верховный Суд считает, что права пользоваться жильем за детьми должно сохраниться до совершеннолетия и выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения по решению суда принимая их за бывших членов семьи невозможно, поскольку ребенок не в состоянии в данном случае защитить свое правовое положение самостоятельно, уменьшение объема прав в этом случае не допустимо.

При возникновении ситуации выселения ребенка, когда супруги лишены прав родителей, семейное законодательство определяет, что родители теряют права, основанные на родстве, кроме обязанностей по содержанию детей. Ребенок в этом случае сохраняет право пользоваться жильем или право собственности на него, если он таковым обладал. Вопрос о возможности проживать совместно с ребенком его бывших родителей, должен решаться в суде в соответствии с законом.

При выселении несовершеннолетних третьим лицом в порядке ст. 292 ГК РФ такое выселение возможно в случае продажи квартиры, поскольку родители имеют право осуществлять такую сделку, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. На этом основании обратиться с иском о выселении также может новый собственник жилья к членам семьи предыдущего правообладателя, которыми могут быть несовершеннолетние дети. Единственное исключение при таких обстоятельствах законодательство определяет для детей, находящихся под опекой. Выселение такой категории детей возможно только с согласия органов опеки, разрешение которых можно получить, в случае если ребенок получит другое равноценное жилье. Основания для выселения ребенка при названных обстоятельствах, определяет исключительно суд.

Невозможно выселение несовершеннолетнего из муниципального жилья без предоставления жилья, равнозначного предыдущему. Исключением могут быть случаи, если дальнейшее проживание в помещении угрожает жизни ребенка. В случае если дети зарегистрированы в муниципальном жилье на основании заявлений обоих родителей, для их выселения необходимо, чтобы оба родителя подали соответствующее заявление и сами выселились по каким-либо причинам, а также, если ребенок достиг 18 лет. Исключение из этого правила может стать установление судом факта формальной регистрации ребенка, которая проводилась без вселения. Однако в некоторых случаях эти обстоятельства судом оцениваются индивидуально.

В случае выселенияребенка из ипотечного жилья положения ст. 78 Федерального закона «Об ипотеке» предусматривают возможность обращения взыскания на жилье залогодателя. Указанная норма закона является основанием выселить его и всех лиц, которые с ним проживают, в том числе и несовершеннолетних детей. Запрет процессуального законодательства, а именно ст. 446 ГПК РФ, обращать взыскание на единственное пригодное для проживания семьи жилье в случае с ипотекой действовать не будет.

Для несовершеннолетних детей предусмотрен особый порядок защиты, который им обеспечивают органы опеки, прокуратуры и суд. Именно поэтому их выселение является затруднительным, а в некоторых случаях невозможным.

При осуществлении родителями действий связанных с реализацией своих прав необходимо оценивать свои действия на предмет ухудшения имущественного положения ребенка, что является недопустимым с точки зрения закона.

 

Архив материалов