План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения

29.08.2016

Разъясняетстарший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Минкин Борис Яковлевич

 

Уголовный кодекс Российской Федерации с момента его принятия в мае 1996 года и до изменений, внесенных в него в феврале 2009 года, фактически содержал единственное упоминание о совершении преступления в состоянии опьянения. Так, согласно положениям, установленным ст. 23 УК РФ, "лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности". Закрепляя данное правило, законодатель исходил из того, что состояние опьянения не является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность, и в то же время никак не влияет на решение вопроса об уголовной ответственности субъекта преступления.

На протяжении последнего времени в обществе активно обсуждался вопрос об усилении уголовной ответственности в отношении лиц, совершивших отдельные виды преступлений в состоянии опьянения. Особенно остро данная проблема касалась случаев нарушения водителями транспортных средств правил дорожного движения в состоянии опьянения.

На важность повышения безопасности на дорогах, с учетом высокой смертности населения в дорожно-транспортных происшествиях, обращал внимание президент В.В. Путин в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию.

Для решения назревшей проблемы законодателем сделаны определенные шаги в уголовно-правовой сфере по предупреждению преступлений, совершаемых в состоянии опьянения.

Федеральным законом от 21.10.2013 N 270-ФЗ «О внесении изменений в ст. 63 Уголовного кодекса РФ» в перечень обстоятельств, отягчающих наказание, включен новый вид - совершение преступления в состоянии опьянения. Статья 63 УК РФ дополнена ч. 1.1 следующего содержания: «Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ».

Кроме того, с 1 июля 2015 года вступила в силу статья 264.1 УК РФ (введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ), которой установлена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, при условии, что ранее это лицо привлекалось к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, или за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеет судимость за совершение аналогичного преступления или преступления, предусмотренного частями 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ.

Указанные уголовно-правовые нормы не являются в полном смысле законодательными новеллами, поскольку дублируют положения, существовавшие в советском уголовном законодательстве.

Так согласно ст. 12 УК РСФСР, действовавшего с 1 января 1961 года по 31 декабря 1996 года, факт совершения преступления в состоянии опьянения не являлся обстоятельством, освобождающим от уголовной ответственности.

Пункт 10 ст. 39 УК РСФСР в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность, предусматривал: «совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения», устанавливая право признания данного обстоятельства, в качестве отягчающего, за судом, в зависимости от характера преступления.

До 1992 года в УК РСФСР действовала статья 211.1, которая устанавливала уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Новаторством является усиление уголовной ответственности за совершение, так называемых, «дорожных» преступлений в состоянии опьянения.

Федеральным законом от 13.02.2009 № 20-ФЗ в ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» внесены изменения – статья изложена в новой редакции с дополнением новыми частями – 2, 4, 6, которыми установлены более суровые размеры и сроки наказаний лицам, совершившим в состоянии опьянения нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности тяжкий вред здоровью или гибель людей.

Негативная динамика преступлений, совершенных в состоянии опьянения, тяжесть последствий свидетельствуют о высокой степени общественной опасности таких преступлений, в связи с чем, адекватная реакция со стороны государства вызвана в первую очередь острой социальной потребностью.

Архив материалов