Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Незаконное лишение свободы в уголовном праве

30.08.2016

Разъясняет старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Ефименко Наталья Петровна

 

Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) состоит в реальном ограничении возможности передвижения потерпевшего и выражается также в насилии над личностью, его свободой перемещения в неограниченном пространстве. В то же время не являются уголовно наказуемыми действия, связанные с лишением свободы человека на законных основаниях, а именно, например, заключение под стражу, задержание подозреваемого в совершении преступления и в других случаях, строго предусмотренных законом.

Объективная сторона преступления характеризуется незаконным удержанием лица против воли потерпевшего в том месте, где он до этого находился или куда прибыл по собственному желанию. Местом насильственного удержания может служить чужая квартира, дача, сарай, подвал, но не исключено и насильственное удержание в собственной квартире с лишением возможности покинуть её.

Незаконное лишение свободы может заключаться и в удержании на необитаемом острове либо в дремучем лесу, откуда потерпевший не имеет возможности выбраться самостоятельно.

Комментируемая норма уголовного закона предусматривает ответственность за незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением. Это значит, что состав рассматриваемого преступления не включает в себя насильственного перемещения потерпевшего в другое место и принудительного удержания там.

Если виновный не применяет физических средств лишения потерпевшего свободы передвижения, но под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровья запрещает ему покидать место пребывания, деяние следует квалифицировать по совокупности преступлений, например, по ст. 119 и 127 УК РФ.

Состав рассматриваемого преступления является формальным. Данное преступление считается оконченным с момента фактического лишения потерпевшего свободы передвижения. Но поскольку оно является длящимся, то на стадии оконченного преступления продолжается до тех пор, пока потерпевший не освободится самостоятельно, или с посторонней помощью. Степень опасности преступления находится в прямой зависимости от продолжительности лишения потерпевшего свободы.

Субъективная сторона данного вида преступления характеризуется с прямым умыслом. Мотивы и цели имеют факультативное значение.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет и не использующее для лишения свободы специальных полномочий, предоставленных ему по службе. Если потерпевшего незаконно лишает свободы должностное лицо, то деяние образует совокупность составов преступлений, предусмотренных соответственно ст. 286, 301 или 128 УК РФ.

Вместе с тем, следует отметить, что комментируемая статья не содержит примечания об освобождении от уголовной ответственности лица, совершившего незаконное лишение свободы и добровольно освободившего потерпевшего в отличие от ст. 126 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за похищение человека.

Архив материалов