Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Упрощенное производство по гражданскому делу.

30.08.2016

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Малышева Ольга Павловна

 

С введением с 15 сентября 2015 года в действие Кодекса административного судопроизводства РФ введено упрощенное (письменное) производство по административным делам (глава 33 КАС РФ).

Основные правила рассмотрения дел в порядке упрощенного (письменного) производства:

1. В порядке упрощенного (письменного) производства административные дела рассматриваются без проведения устного разбирательства. При рассмотрении административного дела в таком порядке судом исследуются только доказательства в письменной форме (включая отзыв, объяснения и возражения по существу заявленных требований, а также заключение прокурора, если кодексом предусмотрено его вступление в судебный процесс).

Данные правила не предполагают извещение сторон о дате и времени рассмотрения административного дела, например о взыскании обязательных платежей и санкций в размере до 20 тысяч руб., так как судебное заседание не проводится, однако суды в рамках подготовки дела к судебному разбирательству обязаны уведомить ответчика о возбуждении производства по делу и предложить ему представить в установленный срок письменные возражения на иск и доказательства в их обоснование, например документы об оплате задолженности. Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об их уплате.

По завершении подготовки дела к судебному разбирательству выносится определение о рассмотрении дела в порядке упрощенного (письменного) производства, после чего дело должно быть рассмотрено в срок, не превышающий 10 дней. Ввиду отсутствия судебного заседания в определении указывается только дата рассмотрения дела, без времени.

2. Все лица, участвующие в деле, представляют необходимые письменные материалы, в связи с чем, нет необходимости в устных выступлениях.

3.В порядке упрощенного производства дело может рассматриваться как единолично судьей, так и коллегиальным составом, если это предусмотрено законом.

В рамках упрощенного производства исключается возможность использования свидетельских показаний.

4. Решение, вынесенное в порядке упрощенного производства, должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к форме и содержанию судебного решения по административному делу.

Письменная форма производства исключает возможность изготовления сначала резолютивной части. Решение должно быть в полном объеме изготовлено в установленные сроки.

Копии решения направляются всем лицам, участвующим в деле, не позднее следующего рабочего дня после принятия решения.

5. Упрощенное производство предусматривает не только сокращение сроков вынесения решения, но и срок на апелляционное обжалование сокращается до 15 дней. Особое внимание следует уделить началу течения срока на апелляционное обжалование, этот срок исчисляется со дня получения лицом, участвующим в деле, копии решения суда.

Архив материалов