План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Российские производители пластиковых окон будут в обязательном порядке устанавливать запорную фурнитуру, которая препятствует распашному открыванию створок

07.09.2016

 Разъясняет заместитель прокурора Ленинского района г. Челябинска Шумкина Ольга Владимировна

Последние несколько лет на территории страны участились случаи падения маленьких детей из окон. Челябинская область не стала исключением в этой череде происшествий.

Подобные происшествия происходят не только по причине отсутствия надлежащего внимания со стороны родителей, которые оставляют детей без присмотра, но из-за отсутствиятребований к качеству запорной фурнитуры пластиковых окон.

С сентября 2016 г. появилась надежда, что подобных случаев станет гораздо меньше, так как вступили в силу поправки к требованиям безопасности окон. Теперь российские производители пластиковых окон будут в обязательном порядке устанавливать запорную фурнитуру, которая препятствует распашному открыванию створок.

Изменение к ГОСТ 23166-99 было разработано специалистами отрасли в рамках деятельности Технического комитета 465 «Строительство» и принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Новые требования распространяются на производимую для внутреннего рынка оконную продукцию и применяются в отношении окон в строящихся и предъявляемых к вводу в эксплуатацию административных, жилых и общественных зданиях.

Стандарты дополнены требованиями о том, что конструкция оконных блоков должна давать возможность проветривания помещения также за счет «параллельно-выдвижного открывания, обеспечивающего интенсивное проветривание за счет образования щели по всему периметру оконного блока». В соответствии с новой редакцией стандарта, изделия должны быть безопасными в эксплуатации и обслуживании за счет комплектации специальными замками безопасности, блокирующими распашное открывание створки окна. За счет использования замка безопасности допускается откидное положение окна либо параллельно-выдвижное открывание его створок. Также в стандарте закреплены требования к использованию соответствующего механизма.

Эти решения отвечают требованиям безопасности, исключают травматизм и выпадение из окон вследствие надежной фиксации оконной створки. Кроме того, происходит достаточно быстрое и полноценное проветривание, благодаря наличию щели по всему периметру окна. Такое проветривание исключает сквозняки, что немаловажно для детских учреждений.

Архив материалов