План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за оборот поддельных денег

19.09.2016

Разъясняет старший прокурор апелляционного отдела уголовно судебного управления Борис Яковлевич Минкин

 

Во всем мире испокон веков фальшивомонетничество каралось строго, а порою и жестоко, как самое тяжкое государственное злодеяние. По советскому законодательству фальшивомонетчику грозила смертная казнь, поскольку преступление приравнивалось к измене родине.

Уголовный кодекс Российской Федерации – статья 186 предусматривает ответственность за изготовление, хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт поддельных денежных средств - банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте. Наказание за такие действия предусмотрено в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Усиленное наказание предусмотрено за совершение тех же действий в крупном размере (сумма, превышающая два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей) или в составе организованной группы – соответственно до 12 и до 15 лет лишения свободы, с дополнительным наказанием в виде штрафа и ограничения свободы.

Наиболее популярны у фальшивомонетчиков купюры достоинством одна тысяча и пять тысяч рублей. Качество подделок растёт неспециалисту отличить подлинные деньги от фальшивки практически невозможно. Обычно поддельные деньги поступают в оборот через торговые организации.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и самому не попасть в категорию лиц, подозреваемых в совершении преступления, связанного с оборотом поддельных денег?

Крупные сделки с наличными средствами необходимо проводить в банках - там есть возможность проверить купюры.

При проверке купюр следует помнить, что для изготовления подделок используется зачастую обычная бумага, изображение на них под воздействием воды может размыться, водяные знаки выглядят менее четко или отсутствуют, перфорация – мелкие отверстия в купюре, могут иметь шероховатость, защитная нить зачастую в виде серебристого пунктира, в отличие от подлинных, на которых она проходит через всю купюру, метка для людей с ослабленным зрением не воспринимается на ощупь.

Если фальшивка попала в руки, следует обраться в полицию. Все равно эта купюра потеряна, поскольку фальшивые деньги изымаются из оборота без компенсаций, а помощь может стать полезной в поимке фальшивомонетчика. И ни в коем случае стоит пытаться сбыть купюру, в том числе избавиться от неё в магазине, иначе уже в отношении правоохранительные органы будут обязаны провести проверку для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности

Архив материалов