Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

29.09.2016

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Кислицын Владимир Леонидович

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Данное преступление представляет собой значительную и очевидную общественную опасность, поскольку ложные сообщения об акте терроризма травмируют психику людей, нарушают ритм жизни, парализуют нормальное функционирование предприятий, учреждений и организаций, вызывают необходимость эвакуации людей из помещений, приостанавливают трудовые процессы. При этом каждая операция по принятию сообщения о возможных взрывах, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму. Однако на сегодняшний день имеются современные технические средства позволяющие идентифицировать лицо делающие заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Ответственность за совершение данного преступления, предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и наступает с 14 лет, при этом для привлечения к уголовной ответственности по указанной статье способы сообщения заведомо ложных сведений не имеют значения, так как такое сообщение может поступить по телефону, в виде письма, смс–сообщения, через интернет или средства массовой информации.

Мотивы совершения данного преступления также могут быть различными: месть, желание парализовать работу предприятия или иного учреждения.

Данное сообщение может быть сделано как анонимно, так и с указанием автора, и направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также отдельным гражданам).

Законодатель предусматривает пять альтернативных видов наказания за совершение данного преступления: штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы.

Так частью 1 статьи 207 УК РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Совершение данного преступления может повлечь наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба на сумму свыше 1 миллиона рублей либо наступление иных тяжких последствий.

За это можно понести наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет.

При этом освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет не освобождает их от привлечения к гражданско-правовой ответственности.

Кроме того, в соответствии со статьей 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

Вместе с тем, в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Таким образом, помимо наступления уголовной ответственности с лиц, ложно сообщивших об акте терроризма, могут быть взысканы, в том числе все расходы, связанные с работой экстренных служб, в связи с заведомо ложным сообщением об акте терроризма.

 

Архив материалов