План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания

30.09.2016

Разъясняет прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Синицын Евгений Владимирович

Порядок направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в действующем законодательстве регламентирован Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации и другими организационно-распорядительными документами Министерства юстиции Российской Федерации и ФСИН России.

Так, в соответствии с требованиями статьи 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации лица, находящиеся в следственном изоляторе и осужденные к лишению свободы, направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией данного учреждения извещения о вступлении приговора суда в законную силу. При этом порядок направления осужденных в исправительные учреждения закреплен в приказе Министерства юстиции Российской Федерации от 01.12.2005 № 235 «Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения».

Помимо того, уголовно-исполнительное законодательство содержит обязанность администрации следственного изолятора поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания. Аналогичные требования закона по извещению одного из родственников предъявляются и к администрации исправительного учреждения, в которое прибывает осужденный для отбывания наказания.

Наряду с направлением осужденного в исправительное учреждение под конвоем, действующее законодательство также предусматривает самостоятельное прибытие в исправительное учреждение осужденного к лишению свободы, отбывание наказания которому определено судом в колонии-поселения.

Согласно порядку о самостоятельном прибытии, во исполнение приговора суда осужденный обязан явиться в территориальный орган уголовно-исполнительной системы для получения предписания о направлении его к месту отбывания наказания. В выданном предписании данному лицу устанавливается срок, в течение которого он должен прибыть к месту отбывания наказания. После этого, осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно (оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда производятся территориальным органом уголовно-исполнительной системы в порядке,устанавливаемом Правительством Российской Федерации).

При добровольном исполнении осужденным возложенных на него судом обязанностей время его следования к месту отбывания наказания в соответствии с вышеуказанным предписанием засчитывается в срок лишения свободы.

Однако в случае несвоевременной явки осужденного в территориальный орган уголовно-исполнительной системы либо неприбытие в исправительное учреждение влечет за собой объявление скрывшегося лица в розыск, а исчисление срока отбывания наказания начинается со дня прибытия осужденного в колонию-поселение.

Также частью 4 и 5 статьи 75.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусмотрены и иные случаи заключения осужденного под стражу и направления в колонию-поселение под конвоем.

Вместе с тем, в случае признания судом причины неявки осужденного для получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок уважительной, он следует в колонию-поселение самостоятельно.

Архив материалов