Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Процессуальные последствия участия в уголовном судопроизводстве адвоката, подлежащего отводу

23.09.2016

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Афлитонова Кристина Юрьевна

В соответствии с положениями п.2 ч.1 ст. 72 УПК РФ защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он является близким родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего участие в производстве по данному уголовному делу.

В соответствии с п.4 ст.5 УПК РФ в круг близких родственников, в числе прочих, входят и супруги.

Так, в ходе расследования уголовного дела по обвинению гражданина в совершении особо-тяжкого преступления, его защиту по назначению осуществляла адвокат, являющаяся супругой начальника отдела полиции, в непосредственном подчинении которого находились лица, производившие дознание по данному уголовному делу. В материалах уголовного дела имелся ряд документов, свидетельствующих о том, что начальником отдела полиции давались поручения подчиненным ему сотрудникам о проведении оперативно-розыскных мероприятий по данному делу, также им контролировалось выполнение указанных поручений.

Признательные показания гражданина в качестве подозреваемого и обвиняемого были даны в присутствии данного адвоката. При этом, ее подзащитный не был осведомлен об указанных обстоятельствах – родственных отношениях адвоката и начальника отдела полиции, следовательно, был лишен возможности заявить отвод адвокату по основаниям, предусмотренным ст.72 УПК РФ. Таким образом, в ходе предварительного следствия было нарушено право гражданина на защиту.

В судебном заседании обвиняемый отказался от данных на предварительном следствии показаний с участием указанного адвоката. По ходатайству стороны защиты протоколы допросов, очных ставок и ряд протоколов других следственных действий, проведенных с участием адвоката, признаны судом недопустимыми доказательствами и исключены из объема представленных стороной обвинения доказательств.

В данном случае приговор был вынесен на основании других доказательств, однако в случае их отсутствия данные обстоятельства повлекли бы за собой постановление оправдательного приговора.

Архив материалов