План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Участие прокурора в рассмотрении административных дел о принудительной госпитализации граждан в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь

30.09.2016

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Копцова Оксана Валерьевна

Право на здоровье как вид нематериального блага закреплено в статье 41  Конституции Российской Федерации и статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В действующем законодательстве отсутствует легальное понятие психического расстройства. В широком смысле это состояние психики, отличное от нормального, здорового, включающее в себя заболевания, нарушающие нормальное мышление, поведение и эмоциональные ощущения человека.

Преамбула Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» гласит, что психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку.

Недобровольная госпитализация лиц, страдающих психическими расстройствами, затрагивает такие закрепленные Конституцией Российской Федерации права, как право на свободу передвижения (ст.27) и право на свободу и личную неприкосновенность (ст.22), поэтому требует строгой законодательной регламентации оснований госпитализации и процедуры ее применения.

Глава 30 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации регулирует производство по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.

Материально-правовые аспекты законности принудительной госпитализации в психиатрическое учреждение в соответствии с позицией Европейского суда по правам человека сводятся к трем основным требованиям:

- медицинским заключением должно быть подтверждено, что лицо страдает психическим расстройством;

- психическое расстройство должно быть такого характера или степени, которые оправдывали бы лишение свободы;

- психическое расстройство должно сохраняться в течение всего периода лечения.

В процессе оказания гражданам психиатрической помощи возникают правовые отношения, нуждающиеся в законодательном регулировании, поскольку психические расстройства нарушают социальное функционирование личности, зачастую, лишают ее способности к принятию осознанных решений, что может сделать ее социально опасной, вследствие чего оказание психиатрической помощи нередко связано с возможным ограничением личной свободы пациента и применением различных недобровольных мер медицинского характера.

1) Особенности подачи административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.

Административное исковое заявление о госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, подается представителем медицинской организации в суд по месту ее нахождения.

Административным истцом по указанной категории дел выступает представитель медицинской организации, в которую помещен гражданин, в отношении которого предъявляется административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в недобровольном порядке, указанный гражданин является административным ответчиком.

В административном исковом заявлении должны быть указаны следующие сведения, предусмотренные положениями ч. 2 ст. 125 Кодекса административного судопроизводства РФ:

- наименование суда, в который подается административное исковое заявление;

- наименование административного истца, место его нахождения, сведения о государственной регистрации организации; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного истца;

- фамилия, имя, отчество административного ответчика, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения (если известны); номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного ответчика (если известны);

- содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования;

- иные сведения, в случаях, если их указание предусмотрено положениями настоящего Кодекса, определяющими особенности производства по отдельным категориям административных дел.

Кроме того, в административном исковом заявлении должны содержаться ссылки на заключение комиссии врачей и иные данные, обосновывающие эти сведения. Административное исковое заявление подписывается руководителем медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или его заместителями.

К административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в недобровольном порядке прилагаются следующие документы:

- мотивированное и надлежащим образом оформленное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, с указанием диагноза, тяжести психического расстройства и критериев его определения, описанием общего состояния гражданина и его поведения и иные материалы, с учетом которых принято решение о помещении гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке;

- документы, на основании которых составлено заключение комиссии врачей-психиатров о помещении гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, а также документы, свидетельствующие об отказе гражданина от госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в добровольном порядке;

- мотивированное и надлежащим образом оформленное заключение комиссии врачей-психиатров о том, что позволяет ли гражданину его психическое состояние лично участвовать в судебном заседании, в том числе в помещении суда;

- уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных в их адрес копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. Данные документы направляются заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

Прокурору, принимающему участие в рассмотрении административного дела о госпитализации гражданина в недобровольном порядке, необходимо обратить внимание на наличие указанных выше документов.

Выводы комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации с учетом его психического состояния должны быть четкими и конкретизированными относительно того, что надлежащая медицинская помощь ему может быть оказана только в условиях стационара, а отказ от госпитализации в добровольном порядке обусловлен состоянием его психического здоровья, неоказание медицинской помощи может вызвать ухудшение состояния здоровья гражданина.

2) Особенности рассмотрения административного дела по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в недобровольном порядке, сроки подачи и рассмотрения судом данного административного искового заявления.

Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в течение 48 часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

При поступлении соответствующего административного искового заявления судья незамедлительно выносит определение о принятии его к производству и о продлении пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения административного искового заявления, за исключением случая неподсудности требований данному суду и возвращения административного искового заявления на основании п.2 ч.1 ст. 129 Кодекса административного судопроизводства РФ.

После принятия данного административного искового заявления суд вправе истребовать документы и материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела.

В случае возможности для гражданина участвовать в судебном заседании в помещении суда на медицинскую организацию, которой подано административное исковое заявление, возлагается обязанность обеспечить участие этого гражданина в судебном заседании.

Указанная категория административных дел подлежит рассмотрению в течение 5 дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда.

Дело может быть рассмотрено в закрытом судебном заседании в случае, если его материалы содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, также в случае удовлетворения ходатайства лица, участвующего в деле, ссылающегося на необходимость сохранения какой-либо охраняемой законом тайны; на содержащиеся в административном деле сведения конфиденциального характера; на неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых может помешать правильному разбирательству административного дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн и нарушение прав и законных интересов гражданина.

О разбирательстве административного дела в закрытом судебном заседании выносится мотивированное определение суда. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается. Если судебное разбирательство осуществлялось в закрытом судебном заседании, суд объявляет публично только резолютивную часть решения.

Судебное заседание может проводиться в помещении суда или в помещении медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в случае, если суд установит, что психическое состояние гражданина позволяет ему лично участвовать в судебном заседании, но его присутствие в помещении суда является невозможным.

Статьей 277 Кодекса административного судопроизводства РФ определен обязательный состав участников процесса, которые извещаются судом о времени и месте рассмотрения административного дела:

- гражданин, в отношении которого подано административное исковое заявление о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке. При этом он имеет право лично участвовать в судебном заседании и излагать свою позицию, если его психическое состояние позволяет ему адекватно воспринимать все происходящее в судебном заседании и его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни, либо здоровья или для жизни, либо здоровья окружающих;

- представитель указанного выше гражданина (при отсутствии у гражданина представителя суд назначает ему адвоката в качестве представителя в порядке, установленном ч.4 ст. 54  Кодекса административного судопроизводства РФ);

- представитель медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях;

- прокурор.

При необходимости суд может вызвать в судебное заседание иных лиц.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 5 ст. 277 Кодекса административного судопроизводства РФ неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенного прокурора не является препятствием для рассмотрения административного дела.

Статьей 304 Гражданского процессуального кодекса РФ, регулировавшей порядок рассмотрения указанной категории гражданских дел, до введения в действие с 15.09.2015 Кодекса административного судопроизводства РФ было предусмотрено обязательное участие прокурора в делах о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке. Участие прокурора в административном деле предусмотрено ч. 7 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ.

В этой связи, на помощников прокурора, обеспечивающих участие прокурора в рассмотрении административных дел судом, возлагается повышенная ответственность, поскольку участие прокурора в рассмотрении указанной категории административных дел, оценка законности применения судом норм материального и процессуального права, дача заключения о наличии правовых оснований к удовлетворению административного искового заявления направлена на соблюдение прав и законных интересов социально незащищенной категории граждан, которые могут быть ограничены судебным решением в своих конституционных правах.

Кроме того, как в ходе судебного разбирательства, так и при проверке помощниками прокурора, обеспечивающими участие в рассмотрении административных дел судом, судебных постановлений на апелляционном сроке необходимо обращать внимание на соблюдение процессуальных сроков подачи и рассмотрения административного заявления, а также прав гражданина на участие в судебном заседании с учетом его состояния здоровья, надлежащее извещение судом участников процесса о месте и времени рассмотрения административного дела.

3) Обстоятельства, подлежащие выяснению судом при рассмотрении административного дела о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь.

При рассмотрении судом административного дела о госпитализации в недобровольном порядке гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, необходимо установить следующие обстоятельства:

- имеется ли у гражданина тяжелое психическое расстройство;

- влечет ли тяжелое психическое расстройство последствия в виде непосредственной опасности для гражданина или для окружающих, беспомощности гражданина и (или) возможности причинения существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи;

- являются ли обследование и лечение гражданина возможными лишь в условиях медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях;

- наличие факта отказа или уклонения гражданина от госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в добровольном порядке.

При этом обязанность доказывания указанных выше обстоятельств лежит на лице, обратившемся в суд с таким заявлением.

Вместе с тем, при необходимости суд может истребовать доказательства по своей инициативе.

Участвующим в судебном заседании помощникам прокурора, необходимо занимать активную позицию, своевременно ходатайствуя об истребовании необходимых для правильного рассмотрения дела доказательств.

4) Решение суда по административному делу по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь.

Рассмотрев по существу административное дело по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке, суд принимает решение:

- об удовлетворении административного иска, если установит наличие оснований для госпитализации гражданина в недобровольном порядке;

- об отказе в удовлетворении административного иска при его необоснованности.

Решение по указанной категории дел должно быть изготовлено в день его принятия. Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, и их представителям или направляются им незамедлительно после изготовления решения способами, позволяющими обеспечить скорейшую доставку.

Кроме того, необходимо отметить, что глава 30 Кодекса административного судопроизводства РФ также регулирует порядок рассмотрения судом административных исковых заявлений о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке, по заявлению врача-психиатра, оказывающего психиатрическую помощь.

В соответствии с ч. 4 ст. 280 Кодекса административного судопроизводства РФ дела о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке рассматриваются с участием прокурора. При этом, неявка извещенных судом о времени и месте проведения судебного заседания прокурора и врача-психиатра не является препятствием для рассмотрения и разрешения данного административного дела.

5) Обжалование решения (определения) суда по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях в недобровольном порядке.

Решение или определение суда по делу о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях в недобровольном порядке, может быть обжаловано в соответствии с положениями Главы 34 КАС РФ, в течение 10 дней со дня принятия судом решения (определения).

В силу требований ч. 6 ст. 299 КАС РФ, при принесении прокурором апелляционного представления (представления), он обязан направить другим лицам, участвующим в деле, их копии и приложенные к ним документы, которые у данных лиц отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

В соответствии с ч. 10 ст. 305 КАС РФ апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях в недобровольном порядке, рассматриваются судом апелляционной инстанции в течение одного месяца со дня их поступления в суд апелляционной инстанции.

Помощникам прокурора, обеспечивающим участие прокурора в рассмотрении административных дел о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях в недобровольном порядке, при проверке судебных актов на апелляционном сроке необходимо обращать внимание на правильное применение судом норм материального права, соблюдение процессуальных норм в ходе рассмотрения дела и вынесения судебного постановления, своевременно реагируя на незаконные судебные решения путем принесения апелляционного представления (представления) прокурора.

Участвуя в рассмотрении административных дел указанной выше категории, необходимо помнить, что лицо, страдающее психическим расстройством, может быть лишено свободы в целях принудительного лечения исключительно по судебному решению; постановленному в соответствии с законом. Прокурор в таких делах выступает гарантом соблюдения прав социально-незащищенных граждан на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство.

 

Архив материалов