План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Общие и специальные основания недействительности сделок

30.09.2016

 

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Пустовой Павел Валерьевич

В статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплены основные начала гражданского законодательства, к числу которых относится принцип свободы договора. Граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Вместе с тем, принцип свободы договора не означает отсутствия законодательного регулирования договорных взаимоотношений хозяйствующих субъектов. Нарушение установленных требований закона при заключении сделки является одним из оснований для признания ее недействительной.

Отсутствие должного внимания вопросам правомерности условий заключаемых сделок может неблагоприятно отразиться на хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, к примеру, повлечь срыв сроков выполнения обязательств перед контрагентами по сопутствующим договорам.

Помимо специальных требований закона регулирующих те или иные отношения необходимо знать соответствующие основания недействительности сделок.

Общие и специальные основания недействительности сделок закреплены в главе 9 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее по тексту – ГК РФ).

В ст. 168 ГК РФ предусмотрены общие основания недействительности сделки, в зависимости от наличия нарушения при заключении сделок публичных интересов они подразделяются на оспоримые и ничтожные.

С общими основаниями недействительности сделок понятно, но давайте разберемся с вопросом, зачем нужны специальные основания недействительности сделки.

В соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" к сделке, совершенной в обход закона с противоправной целью, подлежат применению нормы гражданского законодательства, в обход которых она была совершена. Такая сделка может быть признана недействительной на основании положений статьи 10 и пунктов 1 или 2 статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации. При наличии в законе специального основания недействительности такая сделка признается недействительной по этому основанию (например, по правилам статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Дело в том, что от признания сделки по тому или иному основанию зависит наступление определенных для участников сделки правовых последствий.

К примеру, в ст. 178 ГК РФ установлены основания для признания недействительности сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения.

В ч. 6 указанной нормы закреплено, что сторона, по иску которой такая сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе, если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.

Совершенная между участниками сделка формально может отвечать установленным законом требованиям к ее содержанию и условиям, вместе с тем, исходя из направленности воли сторон, может быть признана недействительной по специальному основанию (мнимые и притворные сделки).

Под мнимой понимается сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Стороны такой сделки могут также осуществить для вида ее формальное исполнение. Во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключить договоры купли-продажи или доверительного управления сохранив контроль соответственно продавца или учредителя управления за ним. Такие сделки ничтожны.

Притворной признается сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, с иным субъектным составом.

В соответствии с пунктом 88 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует учитывать, что для прикрытия сделки может быть совершена не только одна, но и несколько сделок. В таком случае прикрывающие сделки являются ничтожными, а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом ее существа и содержания применяются относящиеся к ней правила.

Например, если судом будет установлено, что участник общества с ограниченной ответственностью заключил договор дарения части принадлежащей ему доли в уставном капитале общества третьему лицу с целью дальнейшей продажи оставшейся части доли в обход правил о преимущественном праве других участников на покупку доли, договор дарения и последующая купля-продажа части доли могут быть квалифицированы как единый договор купли-продажи, совершенный с нарушением названных правил. Соответственно, иной участник общества вправе потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

В ст. 179 ГК РФ закреплены основания недействительности сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

Например, сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Следует иметь в виду, что законодателем установлены и другие специальные основания недействительности сделок, которые необходимо учитывать при решении вопроса о заключении того или иного договора.

Архив материалов