План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности внесения платы собственниками помещений многоквартирных домов взносов на капитальный ремонт общего имущества на специальный счет

17.10.2016

Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Багаутдинова Римма Маратовна

В силу требований ч. 3 ст. 170 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирных домах праве выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: путем перечисления денежных средств на специальный счет на проведение капитального ремонта своего дома, либо путем перечисления взносов на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта.

При принятии собственниками в качестве способа формирования фонда формирование его на специальном счете, решением общего собрания, также должны быть определены: размер взноса, который должен быть не менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный в субъекте, владелец взноса и кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Кроме того, ч. 3.1 ст. 175 ЖК РФ предусмотрена необходимость выбора собственниками помещений на общем собрании лица, уполномоченного на оказание услуг по предоставлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.

В силу требований ч. 3 ст. 172 ЖК РФ владелец специального счета (таковым может быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, управляющая организация либо Региональный оператор капитального ремонта общего имущества) обязан представлять в орган государственного жилищного надзора ежеквартально сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме, о размере остатка средств на специальном счете.

В случае, если размер фактических поступлений взносов составляет менее чем пятьдесят процентов, орган государственного жилищного надзора уведомляет владельца специального счета о необходимости информирования собственников помещений в многоквартирном доме о наличии задолженности, необходимости ее погашения в срок не более чем пять месяцев и о последствиях, в связи с непогашением задолженности в установленный срок.

Если указанная задолженность так и не погашена, жилищная инспекция впоследствии уведомляет об этом орган местного самоуправления, который в течение месяца принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора.

Архив материалов