План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Об уплате налога на доход физического лица, полученный от реализации недвижимого имущества

24.10.2016

Разъясняет старший помощник прокурора Курчатовского района г. Челябинска Жинжина Татьяна Николаевна

До 2016 года доход физического лица, полученный от реализации недвижимого имущества, находившегося в его собственности менее трех лет, подлежал налогообложению по ставке 13%. Если имущество находилось в собственности более трех лет, то в силу п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик освобождался от уплаты налога.

С 1 января 2016 года данные положения Налогового кодекса Российской Федерации претерпели изменения. Теперь доходы от продажи недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение не менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества (5 лет) В отдельных случаях законодатель в качестве предельного предусмотрел трехлетний срок:

- если право собственности получено налогоплательщиком в результате приватизации;

- если право собственности получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

- если право собственности получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Налогоплательщикам также необходимо учитывать, что в случае, если их доходы от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта будут приниматься равными их кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

Архив материалов