Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Сотрудники ФСБ обязаны информировать граждан о случаях проникновения на объекты недвижимости

25.10.2016

Разъясняет старший помощник прокурора Курчатовского района г. Челябинска Жинжина Татьяна Николаевна

Приказом ФСБ России от 12.08.2016 № 489 утвержден Порядок информирования органами федеральной службы безопасности собственника жилого или иного помещения и (или) проживающих там граждан, а также собственника земельного участка или его законного представителя о случаях проникновения военнослужащих органов федеральной службы безопасности в это помещение или на земельный участок.

Военнослужащие органов ФСБ России вправе проникать в помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам и организациям, в случаях, предусмотренных законом (например, для пресечения преступления или задержания подозреваемых). Согласно утвержденному Порядку о каждом факте проникновения в отсутствие владельца они обязаны уведомить его в возможно короткий срок. О проникновении в помещение сообщают его собственнику и (или) проживающим там гражданам. О проникновении на земельный участок уведомляют только в случае, если были взломаны запирающие устройства, элементы и конструкции, препятствующие проникновению.

Уведомление следует направить или вручить собственнику в срок 24 часа с момента проникновения. Для своевременного информирования необходимо установить собственника помещения (участка), его адрес и телефон. Формы уведомления различны: вручение под роспись, направление почтовой, факсимильной или электронной связью, либо телефонограммой с последующей досылкой по почте. Уведомление оформляется на бланке органа безопасности в 2-х экземплярах с указанием оснований проникновения.

Архив материалов