Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Особенности предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства прав на недвижимое имущество

26.10.2016

Разъясняет старший помощник прокурора Курчатовского района г. Челябинска Жинжина Татьяна Николаевна

Субъекты малого и среднего предпринимательства имеют преимущественное право на приобретение арендуемого ими государственного и муниципального имущества в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 159-ФЗ).

Названный закон распространяется лишь на аренду недвижимого имущества субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Федеральное недвижимое имущество не входит в предмет регулирования закона.

Установлены условия, необходимые для реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Так, арендуемое субъектами малого и среднего предпринимательства имущество должно находиться по состоянию на 01.07.2015 в их временном владении или временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет. Должна отсутствовать задолженность по арендной плате за такое имущество. Арендуемое имущество не должно быть включено в утвержденный перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. Сведения о субъекте малого и среднего предпринимательства на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества не должны быть исключены из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Стоимость выкупаемого имущества определяется на основании отчета независимого оценщика. При этом оплата стоимости имущества может производиться субъектом малого и среднего предпринимательства в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях

Архив материалов