Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вопросы преюдиции в уголовном праве

31.10.2016

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей Чеблакова Галина Николаевна

 

Статья 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором ( за исключением приговора, постановленного без проведения судебного разбирательства, с лицом заключившим судебное соглашение), либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом, такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

Как указано в постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 № 30-П, признание преюдициального значения судебного решения направлено на обеспечение стабильности и общеобязательности судебного решения и исключение возможного конфликта судебных актов. Тем самым преюдициальность служит средством поддержания непротиворечивости судебных актов и обеспечивает действие принципа правовой определенности.

Использование данного института в уголовном судопроизводстве является одним из правил доказывания, которое применяется в строго определенных пределах.

Суть его состоит в освобождении следователя, дознавателя, прокурора, суда в уголовном процессе от необходимости собирать, проверять и оценивать доказательства относительно тех фактических обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, которые уже были ранее установлены вступившими в законную силу приговором суда по другому делу либо вступившим в законную силу решением суда, вынесенным в порядке гражданского, арбитражного или административного судопроизводства.

В постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 № 30-П, в котором обсуждался вопрос о применении преюдиции решения по гражданскому делу в уголовном судопроизводстве, выявлен конституционно-правовой смысл положенийстатьи 90 УПК РФ.

Преюдициальное значение для суда, прокурора, следователя, дознавателя имеют лишь такие фактические обстоятельства, которые установлены вступившим в законную силу судебным актом, разрешившим дело по существу в порядке гражданского (а также арбитражного и административного) судопроизводства, которым установлено правовое положение того же лица, в отношении которого вопрос о его правовом положении уже решен ранее вынесенным судебным актом.

Из этого следует, что не могут иметь преюдициального значения в уголовном судопроизводстве судебные акты, вынесенные по другому уголовному делу или в другом виде судопроизводства, если ими не решается дело по существу. Тем более не имеют преюдициального значения промежуточные судебные акты, вынесенные в порядке судебного контроля в досудебном производстве по уголовному делу, поскольку задачей судебного контроля является проверка законности и обоснованности действий следователя, дознавателя, но не доказывание фактических обстоятельств дела.

Например, принимая решение о наложении ареста на имущество по уголовному делу, суд обеспечивает превентивное значение данной меры процессуального принуждения, но не устанавливает преюдициально факт получения этого имущества на средства, добытые преступным путем. Такой вывод может быть сделан только в приговоре суда при разрешении данного дела по существу. Преюдициальное значение в уголовном судопроизводстве может иметь только приговор суда, вынесенный по другому уголовному делу, а не промежуточные решения, принимаемые судом в порядке судебного контроля по этому же делу. Преюдициальное значение придается лишь установленным в указанном порядке фактическим обстоятельствам, но не их правовой оценке, данной судом в другом виде судопроизводства. Эти обстоятельства могут приобрести преюдициальное значение лишь при условии, что в другом виде судопроизводства предметом рассмотрения были действия того же лица, об уголовной ответственности которого теперь идет речь в уголовном судопроизводстве.

Фактические обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, разрешившим дело в гражданском (арбитражном или административном) судопроизводстве, не предрешают выводов суда о виновности данного лица по уголовному делу. Принцип презумпции невиновности предполагает иные правила доказывания виновности лица. В уголовном судопроизводстве для доказывания виновности лица могут быть использованы и другие доказательства, которые не являлись предметом рассмотрения в гражданском судопроизводстве. Если в уголовном процессе суд придет к иному выводу о виновности лица, это может повлечь в дальнейшем пересмотр гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Признание преюдициального значения фактических обстоятельств, установленных вступившим в законную силу судебным решением, разрешившим дело по существу в порядке гражданского (арбитражного, административного) судопроизводства, не может препятствовать рассмотрению уголовного дела на основе принципа презумпции невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления. Невиновность в совершении преступления должна быть опровергнута только посредством процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, и только в рамках уголовного судопроизводства, что предполагает необходимость самостоятельного исследования фактических обстоятельств, образующих признаки состава преступления, независимо от имеющегося решения по гражданскому делу, где эти признаки не были предметом исследования.

Архив материалов