Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уголовная ответственность за оскорбление представителя власти и применение насилия в отношении представителя власти

01.11.2016


Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей ВолосниковАртем Игоревич

Статья 318 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за применение насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, выражается в альтернативных действиях: применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия.

Угроза– это информационное воздействие на психику лиц, содержанием которого является высказанное вовне намерение применить насилие в связи с исполнением представителем власти своих должностных обязанностей. Способ выражения угрозы может быть любым, в том числе в виде демонстрационных действий (угрожающих жестов, показа оружия и др.).

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, подразумевается применение такого насилия, которое не повлекло причинение вреда здоровью потерпевшего.

Состав преступления, предусмотренный частью первой является формальным. Деяние будет оконченным с момента совершения действий – высказывания угрозы или применения насилия. Общественно опасные последствия не включены в конструкцию данного состава преступления.

Частью второй статьи 318 УК РФ предусмотрена ответственность за применение в отношении представителя власти или его близких насилия, опасного для жизни или здоровья.

Под насилием, опасным для жизни или здоровья, подразумевается применение такого насилия, которое повлекло причинение любого вреда здоровью потерпевшего (легкого, средней тяжести и тяжкого).

С субъективной стороны деяния, описываемые диспозицией статьи совершаются только с прямым умыслом.

Статья 319 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за оскорбление представителя власти.

Объективная сторона состоит в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Оскорбление может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д. Способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления.

Для рассматриваемого состава преступления необходимо наличие нескольких условий.

Во-первых, оскорбление должно быть осуществлено публично. Оскорбление может быть совершено как в присутствии потерпевшего, так и в его отсутствии.

Во-вторых, оскорбление должно быть осуществлено в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

В-третьих, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например плевок в лицо, пощечина, уничижительная кличка и др.

По конструкции объективной стороны данное преступление является преступлением с формальным составом и считается оконченным с момента совершения оскорбления.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектами преступлений, предусмотренных ст.ст.318 и 319 УК РФ, являются вменяемые лица, достигшие возраста 16 лет.

Статья 318 УК РФ предусматривает следующее наказание: по ч.1 – штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет; по ч.2 – лишение свободы на срок до 10 лет.

Статья 319 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

Архив материалов