Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Порядок составления списков кандидатов в присяжные заседатели

07.11.2016

Разъясняет заместитель прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Васильев Борис Сергеевич

 

Федеральным законом от 23.06.2016 № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» внесены изменения не только в части того, что уголовные дела с участием присяжных заседателей будут рассматриваться также в районных судах и в гарнизонных военных судах, кроме военных судов, дислоцированных за границей, но и данным законом регламентирован порядок составления списков кандидатов в присяжные заседатели, согласно которому исполнительно-распорядительный орган муниципального образования каждые четыре года составляет список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели, включая в списки граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования.

Председатели судов не позднее, чем за три месяца до истечения срока полномочий кандидатов в присяжные заседатели, ранее включенных в списки кандидатов, вносят в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации представления о необходимом для работы судов числе кандидатов в присяжные заседатели. О составлении списка и запасного списка кандидатов в присяжные заседатели исполнительно-распорядительный орган извещает граждан, а также уведомляет лиц, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, в течение двух недель предоставляет им возможность ознакомиться и рассматривает поступающие от граждан, включенных в списки, письменные заявления об исключении их из этих списков и исправлении неточных сведений. Уточненные списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели подписываются главами муниципальных образований, скрепляются печатями и направляются в районные суды, юрисдикция которых распространяется на территории соответствующих муниципальных образований, а также в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации. Указанные списки подписываются руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и скрепляются печатью.

Списки кандидатов в присяжные заседатели публикуются в средствах массовой информации и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели. Граждане имеют право обращаться в исполнительно-распорядительный орган с письменными заявлениями о необоснованном включении их в указанные списки, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках. Изменения и дополнения, внесенные исполнительно-распорядительным органом в списки кандидатов в присяжные заседатели также публикуются в средствах массовой информации.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2017 года.

Архив материалов