План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ликвидация накопленного вреда окружающей среде

10.11.2016

Разъясняет Магнитогорский природоохранный прокурор Акманов Рустем Равилович

 

Переход крыночной экономике в 90-е годы прошлого столетия, сопровождался адаптацией промышленного производства к новым условиям деятельности, в результате чего появилось значительное количество бесхозных, экономически невостребованных объектов, характеризующихся высокой степенью загрязнения окружающей среды, которые и по сей день нарушают естественную среду обитания, а в отдельных случаях создают высокий риск для здоровья населения. Имеются такие объекты и на территории области Челябинской области, которая исторически является промышленно-развитым регионом.

До последнего времени законодательство не содержало понятия «накопленный вред окружающей среде» и не определяло четкий порядок ликвидации вреда окружающей среды в тех случаях, когда данный вред образовался от негативного воздействия прошлой хозяйственной деятельности, которая велась в том числе во времена СССР, в других правовых и социально-экономических условиях.

Данный пробел устранен Федеральным законом от 03.07.2016 № 254-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" вносятся изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 года и определяющие понятие накопленного вреда окружающей среде, порядка его учета и ликвидации.

Под накопленным вредом окружающей среде согласно данному Закону понимается вред окружающей среде, возникший в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объеме. Объектами накопленного вреда окружающей среде считаются территории и акватории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде. Выявление объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством инвентаризации и обследования территорий и акваторий, на которых в прошлом осуществлялась экономическая и иная деятельность и (или) на которых расположены бесхозяйные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов. Данную работу будут вправе проводить органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления. В случаях, установленных Правительством Российской Федерации, выявление и оценка объектов накопленного вреда окружающей среде проводятся федеральными органами исполнительной власти. Учет объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Законом предусмотрено категорирование объектов накопленного вреда окружающей среде, которое проводится посредством сопоставления их влияния на состояние экологической безопасности в целях обоснования очередности проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и принятия неотложных мер. По результатам категорирования объектов накопленного вреда окружающей среде выделяются приоритетные объекты, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке.

Организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вправе осуществлять органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. В случаях, установленных Правительством Российской Федерации, организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде проводит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды. Организация работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде включает в себя проведение необходимых обследований, в том числе инженерных изысканий, разработку проекта работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, его согласование и утверждение, проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, контроль и приемку выполненных работ

Архив материалов