Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Право на получение пособия на ребенка в Челябинской области

10.11.2016

Разъясняет помощник прокурора г. Челябинска Сафронова Татьяна Андреевна

 

Право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей) на каждого рожденного (усыновленного) и совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Челябинской области, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области.

Пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) назначается в размере 173 рубля 90 копеек.

Размер пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей и детей-инвалидов, на пятьдесят процентов - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Пособие на ребенка назначается органом социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок (далее - заявитель), на основании его письменного заявления в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособия на ребенка, утвержденным Правительством Челябинской области.

Заявление о назначении пособия на ребенка может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Указанное заявление должно быть подписано заявителем посредством электронной подписи.

При обращении в орган социальной защиты населения по месту жительства заявитель за назначением ему пособия на ребенка подтверждает сведения о доходах семьи документами, перечень которых определяется Положением о порядке назначения и выплаты пособия на ребенка, утвержденным Правительством Челябинской области.

Получатели пособия на ребенка обязаны своевременно извещать органы социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пособия или прекращение его выплаты (установление отцовства, усыновление, лишение родительских прав, определение на полное государственное обеспечение, изменение состава семьи, выезд получателя пособия за пределы территории Челябинской области, получение сведений о прекращении розыска должника и другие обстоятельства).

Срок, в течение которого получатель пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать три месяца.

Органы социальной защиты населения, осуществляющие выплату пособия на ребенка, имеют право на проверку сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия на ребенка, в процессе которой они запрашивают и получают документы (сведения из документов), в том числе о доходах семьи, у всех органов и организаций, владеющих такими сведениями.

Излишне выплаченные суммы пособия удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения пособия и исчисление его размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате пособия. В случае прекращения выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.

Архив материалов