Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Об обязанности соблюдения ветеринарного законодательства охотпользователями

11.11.2016

Разъясняет старший помощник Магнитогорского природоохранного прокурора Плотников Александр Вениаминович

 

В целях нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, а также предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями охотпользователям необходимо соблюдать требования ветеринарного законодательства.

На территории Челябинской области эпизоотоло-эпидемиологическая ситуация по бешенству остается напряженной, периодически регистрируются очаги бешенства. Наибольшее количество обнаружений смертельного вируса приходится на диких животных, вследствие контакта с которыми заражаются и домашние животные.

Традиционно основными охотпользователями являются общественные организации охотников и рыболовов, в их числе Общественная организация «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области.

В соответствии с требованиями ст. 18 Закона «О ветеринарии», Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов при проведении внутрихозяйственного охотустройства на территориях охотничьих угодий должны быть оборудованы специализированные места разделки и обработки добытых диких животных (охотничьих ресурсов), надлежащим образом организована утилизация биологических отходов в соответствии с Ветеринарными правилами, осуществляться соответствующий контроль за размещением и содержанием мест разделки и обработки добытых диких животных (охотничьих ресурсов).

Необходимость соблюдения законодательства о ветеринарии юридическими лицами, заключившими охотхозяйственные соглашения, подтверждена определением Верховного суда РФ от 30.04.2015 по делу №304-КГ14-5095, а также отражена в письме Россельхознадзора от 15.01.2016 №ФС-ЕН-2/299 «О защите охотничьих ресурсов от болезней».

Ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрена ч.3 ст. 10.8. КоАП РФ и предусматривает наказание в виде административного штрафа до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Архив материалов